Арендаторы «захватили» все одесские пляжи кроме Лузановки

Арендаторы «захватили» все одесские пляжи кроме Лузановки

Бесплатного на пляжах осталось совсем мало. Фото: Валерия Егошина

"Ах, Одесса – жемчужина у моря!" Все больше предпринимателей успешно зарабатывают на летнем отдыхе одесситов и гостей города. В СМИ чуть ли не еженедельно появляется информация о новых захватах прибрежной зоны. "В городе" решил выяснить, сколько на самом деле одесских пляжей официально арендуют предприниматели? Информация поистине шокирующая! Как оказалось, только КП "Гидропарк Лузановка" не отдало территории прибрежной зоны в аренду. Во всех остальных районах города бесплатными остались только небольшие участки пляжей!

Больше всего арендаторов в Аркадии.

В целом одесские пляжи поделены между четырьмя коммунальными предприятиями. Это КП "ПЭО" Киевского района, в ведомстве которого 11 пляжей, КП "Ланжерон" - 3 пляжа, КП "Побережье" - Аркадия, Отрада, Дельфин и 10-16 станции Большого фонтана, а также КП "Гидропарк Лузановка" - пляжи Суворовского района.

Последнее предприятие в своем роде уникально – на его территории нет ни одного частного пляжа.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    На бесплатных пляжах становится все теснее  
       

Как сообщила "В городе" главный специалист сектора мониторинга отдела мониторинга и согласований управления экологии и развития рекреационных зон Екатерина Слободян, на остальных пляжный зонах "погоду делают" 35 арендаторов. В частности, их шесть в районе Ланжерона, пять на "Дельфине", десять в Аркадии, семь на 10-ой станции Большого Фонтана и шесть на 16-ой станции. 

Рекордсменом по количеству арендованных пляжей, как назвал ее вице-мэр Николай Ильченко "клубная мекка Украины", Аркадия. Под названиями частников - "Аркадия", "Жемчужина", "Тантор – К", "Тартлимитед", "ОМК", "Деревья рая", "АИСТ", "Мажор", "Нелл", "Трилита" и "Каролайн" скрываются известные всем одесситам элитные пляжные комплексы Ibiza, Portofino, Tropicano и "Ё" Moskow.

Отдохнуть в беседке на берегу моря стоит 800 гривен

Цена услуг на частных пляжах колеблется в зависимости от аппетитов арендаторов. 

Так, отдых на пляже Portofino обойдется в 100 гривен за шезлонг, полотенце и зонт, а для желающих уединиться есть беседки стоимостью в 500 гривен в будние дни и 800 гривен в выходные.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Vip-беседка в Portofino обойдется в 800 гривен  
       

На пляже Ibiza придется выложить 50 гривен за шезлонг на песке, 100 гривен за шезлог у бассейна, 200 гривен за бунгало и аналогичную сумму за мягкую зону. При этом  сотрудники пляжного комплекса не устают подчеркивать, что вход на пляж бесплатный.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Полежать в "мягкой зоне" в Ibiza можно за 200 гривен  
       

Администрация пляжа "Рио" предлагает посетителям сэкономить, купив абонемент за 300 гривен. В абонемент входит посещение пляжа и пользование шезлонгом, стоимость которого вместе с зонтом и матрасом 40-50 гривен в  зависимости от дня недели. 

Более демократичен пляж "Остров сокровищ" - там можно арендовать шезлонг за 40 гривен, но лежак деревянный и не разворачивается.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Одесситы предпочитают ходить на платные пляжи и лежать на песке  
       

На остальных же пляжах Одессы стоимость услуг примерно одинаковая – 20 гривен стоит шезлонг, 10 зонт и 10 матрац. Любителей комфортного отдыха не оставят без внимания и на муниципальном пляже в Лузановке. Полежать на пластмассовом шезлонге стоит 15 гривен.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В "бесплатной" Лузановке - платные шезлонги  
       

Одесситы возмущены!
Жители города не могут спокойно смотреть на то, как у них отбирают все больше муниципальных пляжей. Для 23-летнего Алексея отдых возле моря с друзьями – любимый способ времяпровождения. Раньше его компания каждые выходные загорала в Аркадии. Но теперь – говорит одессит – это слишком дорогое удовольствие.
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Алексей скоро начнет ездить на море за город  
       
Алексей, одессит: Согласитесь, выкладывать каждый раз по 50 гривен за шезлонг и зонт довольно накладно. А если придешь на так называемый "бесплатный пляж" со своей подстилочкой, то тебя просто выгонят. Уже не раз ругались с охраной. Так что теперь будем ездить отдыхать под Одессу, там и вода почище будет.
Напомним, что мэр Одессы Алексей Костусев неустанно повторяет, что большинство пляжей в Одессе бесплатные. Исключение составляет только Аркадия. В то же время совсем недавно в аренду ушел еще один участок прибрежной территории. Зона платных услуг появилась в Аркадии на пляже Portofino.
Пляжной застройкой заинтересовалась областная прокуратура. В ближайшее время представители ведомства проверят ее законность в связи с многочисленными жалобами жителей о захвате городских пляжей.