Одесские олигархи отстали от донецких

Одесские олигархи отстали от донецких

В два раза богаче стал шеф "Черноморца". Фото kp.ua
Автор: Жанна Жукова

Шеф "Черноморца" обогатился за год почти в два раза, а Родин потерял 2 миллиона долларов.

Олигархов в Одессе стало немногим меньше. По крайней мере, если сравнивать мартовский рейтинг издания Forbes и опубликованный вчера ежегодный список богачей журнала "Корреспондент". В сотню самых богатых людей Украины вошли два одесских бизнесмена – Юрий Родин и Леонид Климов.

Юрий Родин был учителем математики.

 

Бывший учитель математики Юрий Родин, а ныне совладелец банка "Пивденный", компании "Стальканат-Силур" и других активов, оказался лишь на 74 месте рейтинга с состоянием в 112 млн. долл. Несмотря на то, что, по сравнению с прошлым годом, суммарный капитал одессита стал меньше на 2 миллиона, оптимизма он не теряет, и намерен осваивать новые направления бизнеса и развивать уже имеющиеся. К 2015 году бизнесмен планирует инвестировать 160 млн. долл. в модернизацию "Стальканата".

Некогда самый богатый одессит, а ныне советник президента Леонид Климов оказался на шесть позиций ниже своего соотечественника – на 80-м месте с 92 миллионами долларов. Капитал папы "Черноморца" и совладельца банка "Имэксбанк" за последний год вырос почти в два раза.

– Существенный доход мне принесла сеть гостиниц и торговые предприятия, а кризис научил необходимости более качественно следить за доходами и расходами, – рассказал он изданию.

Среди ста самых богатых украинцев каждый четвертый – выходец из Донецкой области. На первом же месте в рейтинге самых богатых людей Украины по-прежнему остается Ринат Ахметов с 25, 6 миллиардами долл. Причем теперь Ахметов является и самым богатым человеком на территории бывшего СССР. По данным Forbes, он опережает россиянина Владимира Лисина, состояние которого оценили в 24 миллиарда.

Кстати

В то же время, по версии авторитетного журнала Forbes, который также стал публиковать список самых богатых украинцев, помимо Климова и Родина, в сотню входят еще два одесских олигарха – Иван Фурсин и Борис Кауфман. Здесь расположение богачей – в ином порядке. В Forbes состояние Климова оценили в 148 млн. долл. и дали ему 72 место в рейтинге. За ним следует председатель правления "Мисто Банка", совладелец RosUkrEnergo AG и Одесской киностудии Иван Фурсин с богатством в 130 миллионов. Фурсин попал на 77-е место, пишет kp.ua.

Юрию Родину приписали 120 миллионов и дали 80-е место. А завершает список одесских олигархов Борис Кауфман. Состояние алкогольного магната Forbes оценил в 116 миллионов и отдал 85-е место.