Продукты в одесских магазинах соответствуют украинским стандартам, но не европейским

Продукты в одесских магазинах соответствуют украинским стандартам, но не европейским

Украинским продуктам далеко до европейских стандартов. Фото - donbass.ua

Как сообщила журналистам начальник отдела сертификации пищевой продукции "Одесастандартметрология" Людмила Крикун, украинские лаборатории проверяют продукты на соответствие отечественным ГОСТам. Однако выявить какие-то новые вредные вещества они не могут.

"Сейчас в зеленый час производители начали добавлять пластификатор, а наши лаборатории не могут его выявить. В Европе берется анализ 221 вида пестицидов, а у нас только 22 видов", - сообщила специалист.

Она добавила, что все те передачи, которые показывают по телевизору, о низком качестве украинских продуктов могут частично быть правдой.

"Например, что касается бутлированной воды, которая может быть вредна из-за того, что хранится в таре из пластика, то все зависит от того как и сколько она хранится", - заявила Людмила Крикун.

Чтобы уберечь себя от покупки некачественной продукции специалист посоветовала внимательнее читать этикетку, обращать внимание на количество красителей и прочих добавок. Если же внешний вид продукта вызывает сомнение, то следует требовать сертификаты на продукцию у продавцов.