Одесситы наблюдали за лунным затмением

Одесситы наблюдали за лунным затмением

В Одессе можно было наблюдать за лунным затмением.

Прошедшей ночью было первое в этом году полное лунное затмение - небесное тело целиком вошло в тень Земли. Оно стало и самым длинным за почти 11 лет - Луна была полностью закрыта тенью около 100 минут.

Как сообщил "В городе" старший научный сотрудник Одесской обсерватории радиоастрономического института НАНУ Михаил Рябов, полное лунное затмение могло наблюдать население половины планеты. В Европе наблюдателям не удалось посмотреть на него с самого начала, потому что Луна еще не успела подняться из-за горизонта. В Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии люди, наоборот, пропустили завершающую стадию затмения, поскольку Луна уже скрылась за горизонтом.

Одесситы же могли наблюдать начало затмения в 21:23, а через час луна полностью скрылась в тени. В 0:40 луна начала выходить из тени, а в 1:30 показалась полностью.
Следующее затмение, по словам Михаила Рябова, произойдет 10 декабря. "Но оно будет не такое удачное, потому, что луна взойдет уже в тени", - отметил ученый.

Напомним, Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком.

 

Уникальное явление можно было наблюдать из окон своей квартиры

 

Луна в этот раз полностью скрылась на целых 100 минут.

 

Одесситы наблюдали за лунным затмением.