Поля Одесской области атакует клоп-черепашка

Поля Одесской области атакует клоп-черепашка

Клоп-черепашка сейчас главный враг одесских аграриев. Фото - foto.mail.ru.

Как сообщил журналистам начальник областного управления агропромышленного комплекса Иван Панчишин, в настоящее время поля обрабатывают, чтобы уничтожить вредителей.

"Клоп-черепашка сейчас очень активен, с ним нужно бороться именно в этот период", - заявил чиновник.

В то же время, по его словам, уже все поля в Одесском регионе обработаны от сорняков, 53% полей - от болезней растений и 45% - от других вредителей.

Иван Панчишин отметил, что в текущем году закуплено на 20% больше минеральных удобрений, чем в прошлом – 123 тысячи тонн.

Аграрии уже подпитали удобрениями 90% посевов озимых культур (830 тысяч гектар).

Клоп-черепашка – насекомое 12-15 мм с наружным типом пищеварения. Он дает одно поколение в год, взрослые особи зимуют в лесополосах, кустарниках, под опавшими листьями, а также на полях многолетних трав. Весной, когда воздух прогреется до 18-19°С, начинается массовый перелет клопов-черепашек на посевы пшеницы. Взрослые насекомые сосут молодые стебли пшеницы. Уколы стеблей клопом-черепашкой в этот период (начало и массовое колошение) вызывают побеление и высыхание колосьев, что может привести к полной гибели посевов (раннее повреждение) и, следовательно, урожая.