Площади Независимости и Деревянко поменяют прописку

Площади Независимости и Деревянко поменяют прописку

Такое решение принял исполком Одесского горсовета. Фото odessa.uol.ua.

Площадь Независимости в Одессе, где находится издательство "Черноморье" и редакции многих одесских газет, теперь будет носить имя Бориса Деревянко – основателя и на протяжении 23 лет бессменного редактора газеты "Вечерняя Одесса". А площадь, сегодня носящая его имя, будет переименована в площадь Независимости. Такое решение принял исполком Одесского горсовета.

По словам мэра, площадь, на которой работал редактор, по праву должна носить имя создателя "Вечерки".Вместе с тем исполком отложил рассмотрение вопроса об установке памятника редактору "Вечерки". По словам вице-мэра Александра Орлова, прежде нужно определиться с композицией монумента. От этого будет зависеть место его установки.

Напомним, Борис Деревянко – создатель, первый и бессменный до августа 1997 года главный редактор газеты "Вечерняя Одесса", народный депутат СССР, неоднократно приглашался для работы в центральных органах массовой информации, но неизменно отклонял эти предложения. Был застрелен утром 11 августа 1997 года по дороге из дома на работу на улице Академика Филатова, недалеко от площади Независимости. Убийство имело признаки заказного.

Дмитрий Покровский, "Комсомольская Правда".