Фасады исторических зданий в Одессе ремонтируют без разрешения

Фасады исторических зданий в Одессе ремонтируют без разрешения

Кто ремонтирует одесские фасады - непонятно. Фото-kirpich.biz.ua

Управление охраны объектов культурного наследия Одесской обладминистрации не выдавало разрешения на реставрацию фасадов зданий – памятников архитектуры в центре города.

Как рассказала начальник ведомства Наталья Штербуль, заказчиком работ является управление капстроительства Одесского горсовета, а кто подрядчик - неизвестно. "Я могу только предполагать, что это тот же подрядчик, что был и в прошлый раз, но точно не знаю", - подчеркнула чиновник.
Она добавила, что в УКС уже отправлено два письма относительно незаконной установки строительных лесов и реставрации фасадов, но никакого ответа от них пока не последовало.

"Так как не проводилось экспертиза, соответственно не было и тендера на реставрацию. Все сейчас делается каких-либо документов и согласований", - заявила Наталья Штербуль.

Напомним, что несколько недель назад в центре Одессы появились строительные леса на 22 фасадах исторических зданий. По информации СМИ, установила их компания "Инкор", подконтрольная бизнесмену Руслану Тарпану. Примечательно, что именно с этой фирмой у мэрии Одессы был конфликт ранее.

Фасады исторических зданий реставрировались по программе предыдущих городских властей. Осенью прошлого года работы были приостановлены из-за наступления холодов. Однако уже после выборов вокруг фасадов разгорелся настоящий скандал. Мэрия во главе с Алексеем Костусевым обвинила предыдущую власть в том, что работы проводились незаконно, без объявления тендера. В то же время компанию "Инкор" - подрядчика обвинили в том, что предварительные работы проводились некачественно. В результате руководство города распорядилось снять все леса.

Вице-мэр Одессы Александр Орлов обещал в интервью журналистам, что реставрация фасадов возобновиться в мае. В то же время стоимость всего комплекса работ оценивается в сумму около 80 миллионов гривен.