Мэрия: Фасады памятников архитектуры в Одессе никто не реставрирует

Мэрия: Фасады памятников архитектуры в Одессе никто не реставрирует

Как оказалось, фасады в городе просто осматривают, а не реставрируют. Фото- segodnya.ua

Как рассказал "В городе" вице-мэр Одессы Александр Орлов, реставрация фасадов не проводится, а строительные леса стоят только для того, чтобы можно было добраться до верхушки зданий и оценить весь объем необходимых работ. "Работы начнутся только после того, как мы проведем тендер", - заверил вице-мэр.

Он добавил, что подготовка к проведению тендера уже идет и через 1-2 недели он состоится.

Александр Орлов подчеркнул, что строительные леса у фасадов не принадлежат прежнему подрядчику - компании "Инкор".

"Это леса предприятия, с которым мы раньше работали и сейчас попросили их о помощи", - сообщил вице-мэр.

Напомним, начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской обладминистрации Наталья Штербуль сообщила журналистам, что ее ведомство не выдавало разрешения на реставрацию фасадов 22 зданий – памятников архитектуры в центре города, у которых сейчас установлены строительные леса. Таким образом, работы проводятся незаконно.

Фасады исторических зданий реставрировались по программе предыдущих городских властей. Осенью прошлого года работы были приостановлены из-за наступления холодов. Однако уже после выборов вокруг фасадов разгорелся настоящий скандал. Мэрия во главе с Алексеем Костусевым обвинила предыдущую власть в том, что работы проводились незаконно, без объявления тендера. В то же время компанию "Инкор" - подрядчика обвинили в том, что предварительные работы проводились некачественно. В результате руководство города распорядилось снять все леса.