Сколько стоит свадьба в Одессе?

Сколько стоит свадьба в Одессе?

Брачный сезон - Одессу заполонили женихи и невесты. Фото: Валерия Егошина

Подтверждает эту тенденцию директор центрального РАГСА Марина Падун, по словам которой количество брачующихся в летний период неимоверно возрастает.

"В городе" узнавал, в какую копеечку влетит справить свадьбу в Одессе и на чем можно сэкономить?

Если без пышных гуляний, битья посуды и известного тамады можно обойтись, то непременным атрибутом свадьбы все же остаются кольца.

По словам директора ювелирного магазина Оксаны, с каждым годом одесситы уменьшают свои запросы в ювелирной сфере. Так, самые популярные кольца сейчас – это классическая пара обручальных колец, стоимостью в среднем 3-5 тысяч гривен. Хотя ценовой разбег в ювелирке огромный – за 2 тысячи гривен можно купить пару тоненьких классических колец, а за 15-20 тысяч пара может приобрести кольца с 11 бриллиантами в каждом.

"Но, тем не менее, в этом сезоне преобладает классика – может это суеверия, а может просто материальный момент", - говорит Оксана.

       
   
 
    Брачующиеся предпочитают традиционные кольца. Фото с сайта: telegraph.co.uk  
       

Еще одним весомым пунктом трат становится платье невесты. Продавец свадебного салона Виктория рассказала, что в нынешнем сезоне невесты предпочитают белые платья с воланами и пышными юбками из фатина.

Так, минимальная стоимость платья колеблется в пределах 500-600 долларов, а платья "по-сложнее" обойдутся в 2 тысячи долларов. В среднем, невесты предпочитают покупать свадебные наряды за 1,2-1,3 тысячи долларов. Дополнительно придется выложить около 300 гривен за диадему, 400-600 гривен за бижутерию и от 70 до 250 долларов за фату, в зависимости от материала и наличия вышивки. "Однако диадемы сейчас предпочитают не брать, чаще хотят свежие цветы в волосах, а беременные любят платья в греческом стиле", - поделилась продавец.

По словам Виктории, невесты приходят выбирать платье чаще всего со свекровью, а не с женихом. Видимо, опять же из суеверия, что жених не должен до свадьбы видеть невесту в подвенечном платье.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Невесты этим летом любят платья с воланами  
       

Когда кольца и платье куплены, остается еще один обязательный атрибут – букет невесты. Продавец цветочного салона Алла рассказала, что одесситы чаще всего заказывают стандартный круглый букет из роз, тюльпанов, фрезий и эустом стоимостью 350-400 гривен. "Иногда, конечно, бывают специфические заказы – синие тона, орхидеи, гортензии", - отмечает Алла.

По её словам, составление композиции сугубо индивидуально и свадебный букет может обойтись от 100 гривен до полутора тысяч, в зависимости от его сложности.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Букет из гортензии, турецкой гвоздики и фрезии обойдется в 200 гривен  
       

Однако одесситы, конечно же, всегда знают, как сэкономить.

Марианна собирается замуж в августе и тщательно готовится к важному событию.

       
   
 
    Марианна готовится к свадьбе. Фото из профиля в социальной сети.  
       

-Платье стоит около 2 тысяч долларов, но я знаю случаи, когда подруги из-за границы пересылали точно такие же за тысячу. Если девочка – невеста не помешана на кринолине, то в бешенные деньги платье не выйдет.

Еще – добавляет невеста – можно обойтись без услуг тамады, если друзья веселые. "Мы с женихом сами делаем пригласительные, ведь он дизайнер и может сам их нарисовать, потом отнесем в полиграфию, а я приклею украшения к готовым", - отмечает она.

А вот сэкономить на праздничном столе для гостей, учитывая расценки в наших ресторанах, вряд ли удастся. 

"Я заходила в 3-4 известных ресторана, везде стоимость банкета 350-400 гривен с человека. В эти деньги может войти что угодно – либо одно фуа-гра, либо 10 салатов, тут каждый сам выбирает. Конечно, все зависит от престижа и уровня заведения, но свадьба на то и свадьба, чтобы все прошло красиво" - рассказывает Марианна.

Фотосессия же сейчас стоит около 500 долларов. Хорошо, что Одесса, как говорят, большая деревня. Договорившись через знакомых всегда можно получить скидку.