Одесситам посоветовали в жару не пить водку и ограничиться одной бутылкой пива

Одесситам посоветовали в жару не пить водку и ограничиться одной бутылкой пива

Лучшее средство от жары - находиться поближе к воде. Фото-abzac.org

Как рассказал кардиолог, доцент кафедры внутренней медицины №2 Одесского национального медицинского университета Николай Перепелюк, такие напитки, как коньяк, водка или крепленное вино, нежелательно употреблять в жару даже здоровым людям, не говоря уже о тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При этом он добавил, что столовое вино, разведенное в пропорции 1 к 4, и охлажденное, будет наоборот полезным. "Во-первых, оно поможет охладиться и остыть организму, не нанося вред избытком алкоголя, а во-вторых, его антисептические свойства помогут избежать кишечных инфекций", - пояснил врач.

Он также посоветовал, в этот период отказаться от жирной, жаренной пищи, а наоборот налегать на свежие фрукты и овощи, а также на кисломолочные продукты и пить побольше воды.

Что касается поведения на солнце, то здоровым людям лучше находиться в тени с 12:00 до 15:00, а тем, у кого проблемы с сердцем, избегать попадания солнечных лучей с 10:00 до 18:00. Если же человек уже получил солнечный удар, то первой помощью в этом случае  является перемещение в тень,  обильное питье, охлаждение под вентилятором или прохладным душем, а затем стоит обратиться в больницу за профессиональной помощью. "Если же вы сожгли кожу на пляже, то в качестве помощи самому себе лучшим средством остается кефир или сметана", - напомнил врач.