Одесские экологи опровергают слухи о полчищах крыс в городе

Одесские экологи опровергают слухи о полчищах крыс в городе

На Одессу не нападали крысы? Фото с сайта sxc.hu

Одесский эколог, глава Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов, опроверг муссируемые рядом местных СМИ слухи о полчищах крыс, разгуливающих по центру нашего городу.

 По словам Валерия Осипова, крысы обитают на любой городской свалке, и из этого не стоит делать вывод о катастрофической экологической ситуации:

 - Не секрет, что крысы есть в ливневках, на свалках, что они живут там и могут естественно размножаться. Но этого мало для ряда непатриотичных для города СМИ. Начинается ажиотаж.

 Каждый год, по словам Осипова, одесские СМИ раздувают какие-то немыслимые слухи:

  - Они дают информацию, что на одесских пляжах появляются ядовитые змеи, которых якобы везли морем в один из одесских ресторанов для приготовления экзотических блюд, но контрабандный товар был сброшен в море. Затем людей пугают бактериями и различными палочками в море, ядовитыми водорослями. Наконец они разносят сенсационную новость, что якобы в Черном море рыбаками выловлена самая опасная для человека рыба барракуда, а где-то уже к нам заплыла и акула. А каракурты заполонили пляжи, а где-то был замечен энцефалитный клещ. В этом же году из-за отсутствия в мозгах новых жареных фактов, отпугивающих туристов от Одессы, были срочно найдены крысы почти в самом центре Одессы", – возмущается эколог.

 – Да, действительно крысы – это негативное явление, и их уничтожать необходимо и необходимо эту работу делать тем, кому положено. Это – служба дератизации, городская и областная СЭС, ЖКС и так далее. Главное, не делать ажиотажа, не раздувать информацию.

Алексей Гайдуков по материалам odessa-life.od.ua