Мэру Одессы исполнилось 57 лет

Мэру Одессы исполнилось 57 лет

Алексей Костусев попросил не поздравлять его на рабочем месте. Фото-focus.ua

Нынешний градоначальник родился в городе Невельск на Сахалине. В 1975 году окончил Одесский институт народного хозяйства.  В разное время работал завкафедрой Одесского института инженеров морского флота, начальником отдела новых форм хозяйствования и заместителем главы исполкома Киевского района Одессы, председателем одесского городского комитета по вопросам приватизации.

Избирался народным депутатом Украины III созыва (по списку блока "СПУ-СелПУ"). В Верховной Раде с февраля 2000-го возглавлял Комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.В июне 2001 года Президент Леонид Кучма назначил Алексея Костусева Председателем Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), которым он руководил 7 лет.

АМКУ под руководством мэра Одессы в разное время с той или иной результативностью боролся с повышением цен на бензин, мясо и хлеб, стоимости железнодорожных перевозок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

31 октября 2010-го года был избран на пост мэра Одессы.

В одном из последних интервью, Алексей Костусев заявил журналистам, что времена, когда День рождения мэра праздновался в горсовете прошли. "То время, когда чиновники и предприниматели шли с подарками как на поклон в прошлом. Я никого принимать не стану, меня в этот день даже не будет в мэрии, так что не ставьте себя в глупое положение и не приходите", - подчеркнул городской голова.