Устав Одессы примут накануне Дня города

Устав Одессы примут накануне Дня города

Одесса получит Устав на свой день рождения. Лого - vu.ua.

В ходе круглого стола, посвященного проекту Устава Одессы, член исполкома Александр Ахмеров сообщил, что документ планируется принять на сессии, которая состоится перед Днем города 2 сентября.

Пока же в него, возможно, еще будут вносить коррективы.

"Этот документ является рабочим, это проект. Никто не подводит под ним черту, мы готовы к конструктивной работе, чтобы все предложения выслушать, обработать и по возможности доработать Устав", - подчеркнул Александр Ахмеров.

Он сообщил, что в адрес рабочей группы по разработке документа уже поступил ряд предложений относительно его доработки.

"Яркие дебаты идут относительно гимна нашего города. Еще один вариант предложил Всемирный клуб одесситов. Также есть предложения относительно общественных слушаний", - сообщил член исполкома.

В то же время другие участники круглого стола подвергли Устав критике. Так, эксперт Михаил Баймуратов отметил, что документ во многом носит чисто декларативный характер.

"Вы поставили перед собой задачу сделать короткий документ, чтобы он был понятен для бабушек. А о том, чтобы его расширять речи не идет, поэтому усугубляется его декларативность. Правовых последствий его несоблюдения нет", - подчеркнул он.

Также на ряд недостатков документа указал глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

По его словам, в Уставе не хватает положения о городском омбудсмене по правам человека и по правам детей.

"Это общепринятая практика, в Украине она тоже используется", - отметил Анатолий Бойко.

Он добавил, что также в Уставе должно быть положение об общественной палате, которая бы помогла в обеспечении прав граждан.

Напомним, проект Устава города уже утвержден. Официальным гимном Одессы согласно документу станет песня "У Черного моря" в исполнении Леонида Утесова.