Архитекторы считают, что в новостроях в центре Одессы нет ничего плохого

Архитекторы считают, что в новостроях в центре Одессы нет ничего плохого

Вопрос о застройке центра Одессы обсуждается уже давно и бурно. Фото-odessitclub.org

В ходе пресс-конференции глава одесского отделения Национального союза архитекторов Украины Василий Мироненко отметил, что в застройке центра города нет ничего плохого.

По его словам, ракушечник, из которого построено большинство зданий в Одессе не выдерживает подъема техногенных вод и они рушатся.

"Иногда допустимо переделывать даже памятники архитектуры, если оно того стоит. Но это следует делать аккуратно, чтобы высота и внешний вид нового здания не диссонировал с окружающими строениями", - пояснил Василий Мироненко.

Народный архитектор Украины Владимир Глазырин отметил, что все одесситы мечтают, чтобы их город, особенно его центральная часть, не менялся. Однако в тоже время хотят увидеть его отремонтированным, аккуратным и блистательно чистым. 

"Поэтому центр города нужно ремонтировать и реставрировать, но при этом, сохраняя его индивидуальность", - уточнил Владимир Глазырин.

Он добавил, что архитектура имеет очень мощное воздействие на людей и там, где красивые здания, люди более духовные. В то время как, там где совершенно типичная застройка, ни о какой духовности речи не идет. "Мы должны сами в себе развивать это восприятие – не мусорить, не рисовать на стенах, не отколупывать куски зданий, не поджигать кнопки лифта", - подчеркнул народный архитектор.