Делаем базар: одесситы берут импортные фрукты по бешенным ценам

Делаем базар: одесситы берут импортные фрукты по бешенным ценам

Даже в будний день покупателей на рынке хватает. Фото-alaska.com.md

Цены – кусаются!

Что касается цен, то они уже никого не удивляют! Фрукты, даже украинские, давно перестали быть дешевыми. Так, например полкило малины стоит в среднем 20 гривен, шелковица обойдется немного дороже - около 30 гривен. При этом если покупать не отобранную в ручную и разложенную в пластиковые коробки, а весовую ягоду, то можно уложиться в 25-30 гривен за килограмм.

Черная и красная смородина стоят порядка 40 гривен за килограмм, но, по словам самих продавцов не пользуются особой популярностью. "Для компота цена высоковата, а просто так кушать смородину, мало кто любит. Той же малине или черешне она конечно не конкурент", - рассказала одна из продавщиц.

Одна из самых популярных сегодня на рынке ягод – черешня имеет довольно широкий диапазон цен. Килограмм стоит от 20 до 35 гривен, все зависит от сорта и размера плода. Вишню продают в среднем по 20 гривен. Персики, нектарины и абрикосы можно приобрести приблизительно по одинаковой цене – 35 – 40 гривен за кило, если они импортные и порядка 20-25 гривен, если наши. 

Овощи и зелень на прилавках в основном местного происхождения. Кабачки продают по 2 гривны, молодая картошка от 7 до 12 гривен, ее можно найти уже почищенную, но тогда цена повышается до 15-18 гривен. Огурцы - от 5 гривен, помидоры - от 12, перец болгарский – 15-17 гривен за кило, импортный дороже – 35 гривен, синие можно купить по 9-12 гривен.

       
   
 
    Прилавки просто ломятся от сезонных лакомств. Фото-Анна Грищук  
       

Покупатели берут импортные фрукты – они красивее и слаще

Украинские фрукты не всегда имеют презентабельный вид и поэтому, несмотря на сезон, импортные идут не хуже. "Покупатели находятся и на то, что подороже и на то, что подешевле", - подчеркнул продавец. 

Сами же покупатели говорят, что импортные хоть и дороже, но чаще вкуснее и слаще украинских. "Да разница в деньгах существенная, но лучше заплатить дороже, зато получить удовольствие, а не когда берешь наш персик, а у него ни вкуса, ни цвета", - утверждает одесситка Татьяна.

Разговоры о пестицидах в импортных овощах одесситов тоже не сильно пугают. "Я думаю, наши тоже не самые чистые, посмотрите арбузы и дыни уже лежат украинские, хотите сказать, что они натуральные?", - сомневается Анжела.

       
   
 
    Импортные фрукты выглядят просто великолепно. Фото- Анна Грищук  
       

У всех овощей и фруктов должны быть документы

Заведующая отделом гигиены питания Одесской облСЭС Лидия Степанова сообщила, что все фрукты и овощи, попадающие на прилавки одесских рынков проходят контроль. Если они импортные, то не смогут пройти растаможку без заключения СЭС, а если украинские – то проверяются в лаборатории уже непосредственно на рынке. 

"Каждый покупатель может попросить заключение лаборатории о проверке фруктов или овощей и продавец обязан его предоставить", - объяснила Лидия Степанова.

       
   
 
    Каждый покупатель может попросить документ о проверке. Фото- Анна Грищук