«Лукойлу» советуют поскорее избавиться от Одесского НПЗ

«Лукойлу» советуют поскорее избавиться от Одесского НПЗ

В этом году Одесский НПЗ не возобновит роботу. Фото - vkurse.ua

Как заявил белорусский посол в Баку Николай Пацкевич, возобновлена прокачка азербайджанской нефти в Белоруссию по маршруту Одесса - Броды. Нефтепровод, ранее работавший в ревер­сном режиме, был основной артерией снабжения для украинского нефтепереработчика. По мнению аналитиков, оптимальным решением была бы продажа актива.

"Транспортировка нефти возобновилась. Сегодня стратегически сбоя нет. Согласно договору в 2011 году в Белоруссию должно быть транспортировано 4 миллиона тонн азербайджанской нефти. Нет признаков, что он будет сорван", - заявил Николай Пацкевич.

Он добавил, что переработка этого сырья на Мозырском НПЗ может начаться уже в этом месяце. Таким образом, Одесский НПЗ фактически утратил возможность получать нефть из России.

Договор о поставках каспийской нефти Минску был подписан между азербайджанской SOCAR и Белорусской нефтяной компанией еще в 2010 году. Причем "Укртранснафта" задействовала для этих нужд нефтепровод Одесса - Броды, по которому в реверсном режиме нефть поставлялась на Одесский НПЗ.

И если еще недавно в ходе Петербургского экономического форума вице-президент "Лукойла" Валерий Субботин надеялся, что остановленный ранее Одесский НПЗ может возобновить работу до конца года, то теперь это можно будет сделать, лишь увеличив убытки предприятия. "Мы надеемся, что все же удастся возобновить поставки на НПЗ по нефте­проводу, потому что все остальные варианты менее эффективны с экономической точки зрения", - пояснили представители компании.

Опрошенные эксперты склоняются к тому, что в сложившейся ситуации "Лукойлу" было бы лучше избавиться от неэффективного НПЗ, тем более что в масштабах корпорации это не будет существенной потерей. 

По материалам: РБК – daily.

Отметим, что "Лукойл – Одесский НПЗ" был одним из главных бюджетообразующих предприятий Одесской области.