Пора отпусков: куда и как ездят на отдых одесситы?

Пора отпусков: куда и как ездят на отдых одесситы?

Одесситы любят летать заграницу, но хотят экономить. Фото с сайта: img.nr2.ru

Как добраться до места отпуска быстро и надежно? Конечно же, самолетом! По словам пресс-секретаря Одесского аэропорта Марии Попович, с начала лета поток пассажиров на порядок увеличился. Больше всего желающих полететь в Варшаву и Будапешт, так как эти города популярны для транзитных пересадок. 

Традиционно увеличилось количество пассажиров на самолеты в Анталию и Варну. Рейсы в Тель-Авив также очень популярны среди туристов. В аэропорту эту тенденцию связывают с отменой визового режима для украинцев. Еще одним популярным направлением летом стали Милан и Тбилиси. К тому же добавили два новых рейса в черногорские Подгорицу и Тиват.

Ну а для тех, кто боится летать, остаются привычные поезда. Около железнодорожных касс очереди - многие едут к родственникам в страны ближнего зарубежья. 

Пользуются спросом Москва и Питер. Билеты достаточно дорогие. Так, билет на поезд Одесса-Москва в плацкартном вагоне будет стоить 747 гривен, в купейном 1 тысячу 257 гривен. А вот за "люкс" придется выложить 2 тысячи 445 гривен. Билеты в Питер немного дешевле – цена стартует от 613 гривен.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    У ЖД касс очередь - все хотят уехать  
       

Одесситы предпочитают отдых в Европе и Тайланде

Для турагенств нынче настала жаркая пора. Менеджеры Ирина и Анастасия поделились с нами тенденциями и проблемами, которые возникают при организации отдыха.

Ирина:

- Четкую тенденцию назвать тяжело, ведь каждый турист уникален и размеры кошельков у всех разные. Но есть два четких направления – автобусные туры по Европе и морской отдых. В первом случае есть маленький секрет – автобусные туры однозначно дешевле, но в них не входит стоимость экскурсий. Видимо людям так легче для души, в турагенстве отдать 100 евро, а на месте еще 200, они думают, что экономят, ведь тур-то стоит всего 100. 

Что касается морского отдыха, то сейчас очень популярен Таиланд. Одесситы поняли, что он стоит как хорошая Турция. За 2 тысячи долларов можно съездить и туда и туда, только в Таиланде на эту сумму можно отдохнуть 2 недели, а Турции всего одну. Перелет в Таиланд стоит 800-900 долларов, а на отдых хватит и двухсот, тогда как отдых в Турции стартует от 1,5 тысячи долларов.

Если говорить о ценовых предпочтениях, то около 50% туристов готовы потратить на отдых 200-300 евро, 20% - сумму менее 200 евро и всего 15% - могут отдать 500-600 евро. Остальные же – клиенты с особыми предпочтениями.

Анастасия:

 - В прошлом году все хотели в Грецию, но сейчас такой тенденции уже нет, так как визу туда сейчас получить ну очень тяжело – нужно иметь несколько стопок документов и быть миллионером. Большие проблемы также с Чехией. Недавно закрыли чешское консульство в Донецке и одесситы сотнями сидят без виз и паспортов, так как в консульстве их держат до окончания срока визы. Так люди и просидят все лето в городе, и уехать к родственникам не смогут из-за отсутствия паспортов. Но мы пишем в консульства и туроператорам письма. Иногда даже матерные.

А вообще почти все клиенты хотят скидок или выполнения их требований. Не хотят оплачивать тур, пока им не откроют визу, хотя все делается наоборот или требуют горящих путевок, несмотря на то, что с июля по сентябрь их не может быть в принципе – все самолеты забиты. Многие торгуются как на базаре! Мол, если тур стоит 2 тысячи 700 евро, то давайте за 2 тысячи и я поеду. А потом обижаются, что мы не хотим работать в убыток на 650 евро.

У многих просто нет культуры отдыха. Они не понимают, как и когда оформляются документы и почему бывают проблемы с посольствами, где сейчас и так ужесточили визовый режим. Таких мы отправляем в Турцию и Болгарию и все довольны. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Ира и Настя удивляются причудам клиентов  
       

Мы также спросили у самих одесситов где и почем они любят отдыхать. Как оказалось, запросы у большинства скромные.

Екатерина работает в музее:

- Конечно, моя мечта – это отдых в Европе. Такой красивый и размеренный. А на практике приходится ездить в Затоку. Я могу позволить себе 2 тысячи гривен на неделю отпуска там. Да и в самой Одессе отдохнуть можно хорошо – я хожу в театры и кинотеатры. Правда, музеи не посещаю, так как на работе каждый день вижу.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Екатерина на зарплату музейщика по заграницам не ездит  
       

Игорь также предпочитает отдых в Украине:

- Я за границу хочу и могу, но все равно отдыхаю в Коблево. Причина одна – военкомат не пускает, вот и приходится довольствоваться просторами Родины. Могу съездить к родственникам в разные города Украины, а заграницу поеду, как с военкоматом решу – и сразу на все моря.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Игорь бы и рад поехать за границу, но военкомат не пускает  
       

Дмитрий любит отдыхать и в Европе, и Украине:

- В Европе мне понравилась Германия – интересная и отличающаяся страна, приятные люди, обязательно еще туда съезжу. Но и наш Крым ей равноценен. Я в Крыму летал на дельтоплане, катался на водных аттракционах в море и общался с действительно хорошими людьми. Не могу сказать, что было хуже.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Диме нравится отдыхать в хорошей компании  
       

Юрий Иванович любит отдыхать в…одесской мэрии:

- Я командир охраны мэрии и уже 15 лет не беру отпуск. Для меня работа как праздник. Отдых – это знать, что тебя знают, уважают и ты нужен на рабочем месте. И ездить никуда не нужно. А куда поехать подумаю, когда на пенсию выйду. Но это не скоро.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Юрий Иванович любит отдыхать прямо в мэрии