Вступительная кампания в Одессе навевает скуку

Вступительная кампания в Одессе навевает скуку

В КИУ проследят за прозрачностью вступительной кампании в вузы. Фото: Валерия Егошина

Как сообщил журналистам глава Одесской облКИУ Анатолий Бойко, процесс вступительной кампании "по интригам и накалу страстей" уступает только избирательному, в частности из-за ежегодных нововведений МОН.

Поэтому в этом году специалисты КИУ начали наблюдение за четырьмя одесскими вузами. Так, под ежедневным наблюдением оказались Одесский университет имени Мечникова, Политехнический университет, Юридическая академия и Академия связи. 

Однако, как отметил Анатолий Бойко, вступительная кампания этого года будет спокойней предыдущей из-за демографической ситуации, так как выпускников почти втрое меньше, чем мест в вузах.

Координатор общественной кампании "За честную вступительную кампанию в вузы – 2011!" Анастасия Матвиенко отметила, что за первую неделю наблюдений никаких нарушений не обнаружено. "Есть некоторые проблемы – это неопределенность с госзаказом и не отлаженная информационная система, но нарушений нет. К тому же, в вузах к нам относятся доброжелательно", - заявила она. 

Анатолий Бойко добавил, что ажиотаж в вузах может появиться после обнародования госзаказа – из-за поздних сроков абитуриенты кинутся подавать документы  в последний момент. 

Он посоветовал выпускникам до 10 августа не платить за контракт в вузе, так как до этого времени может обнаружиться, что они поступили на бюджет.