Как наш журналист работал в цирке

Как наш журналист работал в цирке

Пустая арена цирка - привычное зрелище для артистов. Фото: Валерия Егошина

Корреспондент "В городе" на один день устроилась на работу в Одесский государственный цирк для того, чтобы прочувствовать изнутри, как создается эта уникальная атмосфера.

Я пришла в цирк с утра для того, чтобы начать работу артистки. Но оказалось, что выступать на арене без опыта опасно, а учиться этому надо не один год. Поэтому мне доверили роль помощника, так сказать "хвостика". Я должна была следовать за всеми циркачами по пятам, вносить посильные вклады в их труд, а заодно и следить за их работой.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Цирковые будни стартуют с утра и у начинающих артистов  
       

Дедушка-талисман и прожорливые слоны

Начался мой рабочий день в кабинете директора-распорядителя цирка Гария Бутенника. Он уже 25 лет отвечает за судьбу учреждения. Но и он здесь далеко не самый засидевшийся работник. Есть у цирка талисман – 80-летний заведующий цехом униформы Павел Петрович. Он отдал этой профессии 60 лет. "Это замечательный дедушка, он не только следит за состоянием костюмов, но и работает настоящим талисманом, не знаем как бы мы без него", - говорят работники цирка.

Чуть ли не самое важное дело – накормить подопечных зверей – артистов цирка.

Экспедитор с утра должен привезти опилки, которыми засыпаются вольеры с животными и продукты. Опилки цирк берет на различных городских лесопилках и иногда расплачивается за них контрамарками.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Вот такие залежи опилок необходимы цирку каждый день  
       

А вот закупить еду для животных – гораздо сложнее. Если в цирке выступает государственная программа, то кормежка полностью ложится на плечи нашего цирка. Вообще животные едят все то, что и люди. "Ну, разве что кроме сена и овса – его мы с вами не едим, а вот сахар и печенье очень любят", - делится директор-распорядитель. Ластоногие любят рыбу и креветки, да и то не всю. 

Гарий Яковлевич вспоминает забавный случай: 

- Был у меня один дрессировщик морских слонов, все требовал у экспедиторов особенные виды рыбы всех размеров, а я ему сказал, чтобы взял и сам поехал выбирать рыбу. Значит, привозит он несколько ведер лососевых голов и чек на кругленькую сумму. Я его спрашиваю – ну где твои животные в море находили лосося, отрывали ему голову и ели ее? А он мне отвечает, что может и не отрывали и не ели, но уха из них получается отменная. Вот с тех пор контролируем все.

Самые прожорливые циркачи – слоны. Им нужно обеспечить 50 килограмм овощей и столько же сена в день. А дневная норма еды для львов и тигров – 8 килограмм мяса.  Поэтому большие программы для цирка хоть и престижные, но влетают в копеечку. "Например, киевский цирк Шевченко привозил к нам программу из 104 аттракционов, из которых только тигров 13, то есть это минимум 104 килограмма мяса в день, а есть же еще другие зверушки", - вспоминает директор-распорядитель.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В маленькой комнатушке готовится еда для многих животных  
       

А когда звериная кухня и служащие по уходу за зверьми уже вовсю работают, просыпаются артисты и оркестранты. Дрессировщики бегут здороваться со своими подопечными и готовиться к репетициям, а оркестранты настраивать инструменты.

Репетиции длятся долго. Например, жонглеры пару часов только разминаются, а дрессировщики выгуливают подопечных по арене несколько раз в день, чтобы привыкали.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Гарий Яковлевич и Сан Саныч коротают обеднее время за домино  
       

Слоны – пьяницы и сбежавшие медведи

Но как бы дрессировщики не ухаживали за животными, у каждого есть свой норов. Как оказалось, слоны в одесском цирке любят выпить, но других от пагубной привычки отучают. 

Например, зимой обладатели хоботов выпивают 3 бутылки водки в день! Циркачи говорят, что им так легче переносить холод и желание обзавестись потомством. Однако других они от алкоголизма лечат.

В цирке рассказывают историю о дрессировщице Корниловой, которая своих слонов любила вывозить купаться на Днестр. В одну из таких вылазок перед приездом слонов в камышах заснул изрядно подвыпивший рыбак. Когда он проснулся и увидел плескавшихся животных, закричал, что с такими галлюцинациями больше ни капли в рот не возьмет. В Маяках говорят, что до сих пор держится. 

Не отстают от слонов и обезьяны – они любят выпивать "Кагор". Причем, другое вино даже нюхать не хотят!

Медведи же любят погулять на свободе. Несколько раз косолапые сбегали из цирка, а один раз даже с представления. Убегают они не далеко и никого не трогают, только один раз мишка остановил машину став на капот передними лапами – водитель долго не мог опомниться.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Медведей прогуливают по арене несколько раз в день  
       

Прижмись к стене – хорьки гуляют!

С правилами безопасности в цирке строго. За нее отвечает инженер по охране труда, как он сам себя называет "страшный человек Сан Саныч". Он повел меня по закаулкам цирка, параллельно рассказывая, как же цирковой труд охраняется. Самое опасное в профессии артиста – хищники. С ними нужно быть особенно осторожным. Помимо страховочных канатов и предупреждения зрителей о запрете вставать с места, в цирке есть негласное правило  - во время вывода животных на арену другие артисты прижимаются к стене, чтобы не тревожить зверя.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Хорьки - хищники очень опасные!  
       

Это правило я как начинающая артистка прочувствовала на собственном опыте. Идем мы с Сан Санычем по закулисью и раздается крик: "Прижмись к стене!". Думала, может медведей на репетицию повели, или привезли каких хищников. Оказалось…хорьки гуляют. А что, мол, хорьки - тоже хищники!

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    По цирку висят предупреждения об опасности соседства с животными  
       

Смех смехом, а иногда случаются и травмы. Около пяти лет назад в Одесском цирке погибла дрессировщица тигров из-за того, что не хотела надевать на своего подопечного страховку, говорила, что он ее кошечка и все у них будет хорошо…

Еще Сан Саныч говорит, что в цирке привидений нет – им не положено по технике безопасности. Зато куча поверий. Так циркачи никогда не едят в здании семечки – не будет зрителя, спиной к арене не становятся – это неуважение, а билетную книжку бросают на пол – так больше успеха ждет.

Помощники Сан Саныча – 2 кошки. Их завели для того, чтобы они крыс ловили, а они взяли и подружились с ними. Но в цирке остались жить.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Цирковые "охотницы"  
       

Будни артиста – 72 школы за 10 лет

После инструктажа Сан Саныч передал меня по прямому назначению – на обучение к артистам. Клоун, он же дрессировщик  тех самых опасных хорьков Андрей Аверюшкин, гастролирующий с Московским цирком имени Юрия Никулина – глава цирковой династии. 

По словам дрессировщика, цирковые семьи  - дело обычное. "А что, родители постоянно выступают, вечно в разъездах, другого ничего не умеют, что остается делать детям?" - говорит артист. По подсчетам его труппы, из-за постоянных гастролей за 10 лет обучения дети циркачей меняют 72 школы!

       
   
 
       
       

Дрессировщики весь день проводят с животными. И хоть их подготовкой занимается специальный персонал, они сами кормят, выгуливают и купают подопечных. Главная беда для артиста – смерть животного. Клоун говорит, что они как дети. 

Основная же проблема цирка – недостаток кадров.

"Сейчас в цирк можно попасть с улицы, училище уже не так важно, а держится цирк благодаря фанатам", - рассказывает Андрей Аверюшкин. – "Особенная проблема с акробатами, ведь они все – мастера спорта, а в спорте сейчас платят больше, чем на арене, вот они и уходят". 

У каждого артиста цирка свой "срок годности". Акробаты работают по 15 лет, дрессировщики 20-25, доработать до пенсии считается везением.

"А вообще, цирк – как море. Он самоочищается, и остаются только циркачи в душе", - подытоживает артист.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Артист сам моет домик хорьков  
     
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В его руках они покладистые  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Маленький хищник  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Лошади ожидают свой выход  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Мне доверили ответственное дело - впустить лошадей в стойло  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Скоро эти колеса превратятся в три  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Святая святых артистов - авизо  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    На нем даже вешают объявления  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Перед выходом артисты дают животным наставления  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Ответственное дело клоуна - приклеить нос  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Пегас готов к выходу  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Оркестранты настраиваются  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Так выглядит зал с оркестрового балкона  
       

К середине дня циркачи оживляются – начинается подготовка. Кто-то уже накладывает грим, кто-то разминается сам и прогуливает животных, оркестр настраивается. Когда в суматохе все собраны, артисты обязательно поздравляют друг друга с началом и…шоу начинается!

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Семейная пара выступает вместе  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Пуделя сами выкатывают бочки на арену  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    И терпеливо ждут своего выступления  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Воздушный акробат  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Детям нравится трогать клоунов  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Артисту 14 лет  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Семья Кудрявцевых выводит мишку на арену  
       

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В цирке обручи крутят не только люди, но и медведи