Одесские школы и детсады постепенно становятся русскоязычными

Одесские школы и детсады постепенно становятся русскоязычными

Одесские дети теперь могут обучаться на русском. Фото с сайта: unian.net

Проекты изменений в уставы 78 школ и 120 детских садов депутаты принимали "пакетом", фактически без обсуждения. Новшество введено в рамках реализации "Программы сохранения и развития русского языка в Одессе до 2015 года".

Правда, коснется оно лишь будущих первоклассников, которые пойдут в школу 1 сентября.

Глава постоянной комиссии по науке и просвещению Одесского горсовета и, кстати, один из авторов проекта Александр Васильев обещает, что до конца года все одесские школы и детские сады смогут обучать воспитанников на русском.

По его словам, после решения сессии львиная доля учебных заведений уже получили эту возможность. Не было проблем и с педагогическим коллективом. Как отметил депутат, все учителя в Одессе двуязычные и переквалифицировать их нет необходимости.

Васильев Александр Александрович

"Были те, кто сопротивлялся, но это люди из прошлого. Их количество так невелико, что переубедить их не составило труда"

Не против такого новшества и руководство одесских школ. Директор средней школы №118 Наталья Ефимова считает идею возможности выбора языка обучения вполне здравой. "Как минимум ученикам не нужно будет добираться из другого района ради того, чтобы учиться на русском языке", - заявила она.

Наталья Ефимова руководит изначально русской школой и после изменения школьного устава получила возможность открыть украинский класс, что также по ее мнению является плюсом. 

"Если ребенок учился на украинском, даю гарантию, что он не перейдет в русский класс", - уверена директор школы.

К тому же, для старшеклассников "акция" не действительна – дети будут продолжать обучение на выбранном родителями языке.

Мнения же одесситов относительно того, должны ли школы получить право учить детей на русском, разделились.

Андрей:
- Я все равно сына буду отдавать в украинскую школу, как-никак в Украине живем. Я против русификации в школах. Дома мы говорим по-русски, а так дети украинский вообще забудут.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Андрей поведет Льва Андреевича в украинский класс  
       

Оксана:
- Наконец-то власти поняли, что Одесса – интернациональный город. Здесь нужно давать людям выбирать, на каком языке они хотят общаться. Своего ребенка я с удовольствием отдам в русский детсад и школу. Но, правда, с одним условием – украинский язык никто не должен отменять совсем. Ведь государственный язык знать нужно, хоть и сложно на нем общаться. Тем более в большинстве вузов обучение все же ведется на украинском.
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Оксана рада возможности начать обучение ребенка сразу на русском  
       

Роман:

- Вообще, обучение на украинском было бы правильней. Но в наших реалиях есть одно "но" - украинский у нас не развит. Мы видим не совсем подготовленный преподавательский состав в садиках и школах, к тому же каждый месяц кто-то выдумывает новое украинское слово.


       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Роман не против украинского, но за более качественный его вариант  
       

Как бы там ни было, а, похоже, в Одессе скоро большинство школ станут русскоязычными. По крайней мере, как обещает Александр Васильев, до конца года такую возможность получат еще 50 школ и детсадов, в уставы которых изменения пока не внесены.

Васильев Александр Александрович

"Говорят, что в Одессе 90% русскоязычного населения, но я думаю, что все 100%. Тем более, нигде в мире нет такой практики обучения на не родном языке – это дикость и ведет к деградации"

Справедливости ради стоит отметить, что во многих одесских школах и раньше далеко не все предметы преподавались на государственном языке. Виной тому – недостаток кадров, знающих украинский на высоком уровне. В основном это касается технических предметов – математики, физики и т.п.

А вот в области инициативу введения двуязычия в одесских школах хоть и поддерживают, но на уровне региона вводить ее пока не собираются.

Как сообщил "В городе" вице-губернатор Дмитрий Волошенков, если в Одессе большинство населения русскоязычное, то в области все как раз наоборот. К тому же, в районах проживает много представителей нацменьшиств, которые обучаются на родном языке.

В целом же на уровне области поддерживают данную идею.

Дмитрий Борисович Волошенков

"Этот вопрос давно стоял достаточно остро и давал почву для политических склок. Сейчас, когда депутаты как представители громады выразили общественное мнение, вопрос, наконец, будет снят"

Впрочем, уже в процессе воплощения этой идеи могут возникнуть новые проблемы. Например, нехватка новых учебников на русском языке. Ведь Министерство образования печатает новые книжки на украинском.

Впрочем, и в мэрии и в обладминистрации эту проблему считают вполне решаемой. Именно на это отчасти и пойдут 805 тысяч гривен, выделенные на Программу сохранения и развития русского языка в Одессе.