Где в Одесской области грибные места?

Где в Одесской области грибные места?

"Места знать нужно", - говорят грибники. Фото с сайта: lesovod.org.ua

Как рассказывают сами грибники, делиться грибным местом можно только по хорошей дружбе, так как желающих становится все больше, а грибов, соответственно, все меньше.

Где собирают грибочки?

Наиболее часто рекомендуемой грибной точкой является поселок Саврань. Говорят, в окрестностях пгт грибов достаточно – опята, рыжики, зеленушки, маслята, грузди и даже белые грибы. Однако и мухоморов предостаточно.

Правда многие жалуются, что до этих мест не так просто добраться. Но бывалые грибники знают, что все шлагбаумы можно объехать. К тому же, на любительских форумах часто можно найти объявления о групповой поездке по грибы – обычно они стоят от 120 до 250 гривен, в зависимости от количества людей.

Ближе к Одессе грибы можно искать в Дальницком лесу. Опытные грибники находят там рыжики, зонтики и шампиньоны. Однако с последними нужно быть осторожней. В лесу часто встречаются ложные шампиньоны и бледные поганки.

Еще одним грибным раем принято считать село Алтестово Беляевской области. И хоть грибов там в хороший год достаточно, но выбор невелик. Грибники ведрами собирают лишь маслята и рядовки (из рода сыроежек).

Маслята также можно поискать в 50 километрах от Одессы в селе Егоровка. Недалеко от села есть сосновый бор, где грибов говорят, хоть отбавляй.

Маслятами хвастаются и жители села Отрадово Раздельнянского района. Там за полтора часа можно собрать около трех килограммов этих грибов. Но тут нужно знать один секрет. В самом лесу, чтобы найти грибочки, нужен зоркий глаз и много терпения, а вот под одинокими деревцами возле посадки растут целые грибные семейства.

Вообще грибники советуют не зацыкливаться на популярных местах, и испытывать счастье в не "раскрученных" сосновых лесах. Такие боры есть недалеко от Хаджибейского лимана, около курорта Коблево, сел Рыбаковка и Лебедевка. А также грибочки нужно искать на любых посадках возле сельхозугодий.

       
   
 
    В одесской области можно найти леса еще нетронутые грибниками. Фото с сайта:  
       

Что касается самой Одессы, то раньше грибы росли в посадке на 411 батарее, но говорят, что люди своими пикниками их уничтожили. Поэтому одесситам, ленящимся ехать в область за свежими грибочками, советуют смело отправляться на…Привоз.

МЧС предупреждает: грибов не знаешь - в лес не ходи

В первом полугодии этого года в Одесской области уже зафиксировано четыре случая отравления людей дарами леса. Семья собирала грибы в Лощиновском лесу Измаильского района и перепутала печерицы с ядовитыми поганками. В итоге все долго лечились в больнице. А за весь прошлый год в области отравились грибами 56 человек, четверо из них погибли, двое из которых – дети.

Заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова связывает трагедии с отсутствием у начинающих грибников практического опыта в собирании и приготовлении даров леса. 

"Все эти народные приметы ошибочны, использовать их при сборе и приготовлении грибов, ни в коем случае, нельзя. Потому, что ни потемнение лука или серебряной ложки во время приготовления грибов, не может 100% гарантировать, что в собранных вами грибах, нет даже частицы бледной поганки или другого ядовитого гриба", - убеждает специалист.

Наиболее распространенными на территории Одесской области являются печерицы. Их же легко спутать с бледной поганкой, поэтому грибникам нужно запомнить – у поганки возле шляпки есть утолщение в виде клубня. Летом же в области часто встречаются лисички, опята и сыроежки.

       
   
 
    Бледную поганку легко спутать с другими грибами. Фото с сайта:  
       

Также в МЧС предупреждают – вблизи автодорог, свалок, заброшенных мест и складов грибы нельзя собирать! Массовые случаи отравления после употребления в пищу такого урожая были зафиксированы несколько лет назад - Великомихайловском и Фрунзовском районах области. А симптомы проявления отравлений были не типичны для отравлений грибами.

Но и не охочих до собирательства специалисты предупреждают – на рынках обязательно нужно потребовать у продавца документ, свидетельствующий о качестве и безопасности грибов. Иначе несдобровать!

Кстати, провести ветеринарно-санитарную экспертизу грибов, купленных на рынках можно в лабораториях СЭС.

Что делать, если отравился?

Если через 5-10 часов после употребления грибов вы почувствовали симптомы пищевого отравления - резкие боли в области желудка, тошноту, понос необходимо срочно вызвать "скорую помощь". До ее прибытия необходимо промыть желудок: выпить 5-6 стаканов кипяченной воды или раствора марганцовки, вызвать рвоту. Когда промывные воды станут чистыми, необходимо принять активированный уголь.

После оказания первой помощи нужно выпить крепкий чай или слегка подсоленную воду, возобновив тем самым водно-солевой баланс. Затем выяснить, кто вместе с вами употреблял грибы и чем меньше времени пройдет до приезда врача, тем лучше.

«Знатное» место – пгт Саврань