Пожар  в Одесской опере тушила целая рота спасателей

"Пожар" в Одесской опере тушила целая рота спасателей

В Одесский оперный театр можно ходить спокойно, не опасаюсь пожара. Фото-пресс-служба облМЧС.

Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС в Одесской области, по тактическому замыслу учений, во время сварки конструкций сцены произошло короткое замыкание проводки подъемника и загорелся подвал театра.

Площадь возгорания составила около 190 квадратных метров. Тушить пожар прибыло 13 пожарных расчетов и 200 спасателей МЧС. Они эвакуировали людей и имущество театра.

"Пожар" удалось оперативно потушить.

По словам начальника облМЧС Владимира Боделана, в данное время Одесская опера обеспечена всеми системами пожарной защиты. Даже всем известный фонтан перед театром, в случае необходимости используется как пожарный водоем.

       
   
 
    К театру приехало 13 пожарных машин. Фото-пресс-служба облМЧС.  
       

"Этот объект относится к 3 группе пожарной опасности и очень сложный для тушения. Действия спасателей должны быть отработаны до мелочей. С этой целью и проводятся учения, ведь пожар в театре может привести к потере исторических ценностей", - отметил он.

       
   
 
    Спасатели знакомятся с техническими характеристиками театра. Фото-пресс-служба облМЧС.  
       

В свою очередь заместитель губернатора области Александр Малин, присутствовавший на учениях, заявил, что значимость Одесского оперного театра выходит далеко за рамки Украины. 

       
   
 
    Спасатели протягивают пожарный шланг. Фото-пресс-служба облМЧС.  
       

"Когда в прошлом году в оперном театре впервые должно было состоятся открытие Одесского международного кинофестиваля, возник вопрос о том, что температура, которую создает вокруг себя современная кинопроекционная установка, может создать пожароопасную ситуацию. Тогда МЧС помогло выйти из ситуации, но мы сделали для себя определенные выводы", - отметил чиновник.

Он добавил, что проведение таких учений гарантирует гостям города, что они могут посещать подобные заведения и чувствовать себя в полной безопасности.

       
   
 
    Работа по устранению возгорания внутри здания. Фото-пресс-служба облМЧС.