Одесситы вошли в список лучших поваров страны

Одесситы вошли в список лучших поваров страны

Каждый из шеф-поваров готовил коронное блюдо. Фото с сайта: free-lance.ru

В лонг-листе рейтинга были кандидаты из Харькова, Донецка, Днепропетровска и Львова. Однако единственные, кому удалось оказаться в топ-25, это одесситы - Евгений Веников ("Дача") и Александр Король ("Стейкхаус. Мясо и вино"). Оба эти заведения принадлежат одному ресторатору – Савелию Либкину.

Ресторатор, комментируя рейтинг, заявил: "Не бывает вкусной еды в ресторане у шефа без команды. Нельзя забывать, что творческие люди редко разбираются в бизнесе. Под отлаженную систему подстраивается абсолютно всё: меню, тип блюд и даже технология их приготовления. А шеф – лишь один из ключевых исполнителей, задача которого сделать стратегию в плане еды реализуемой".

       
   
 
    Севелий Либкин сам входил в состав экспертов. Фото: focus.ua  
       

Составляя рейтинг, 18 экспертов оценивали поваров по пятибалльной системе, с учётом кухни, качества, подачи и сервиса. Также эксперты обратили внимание на то, что все без исключения шеф-повара используют качественные продукты. А некоторые настолько трепетно к этому относятся, что даже находят поставщиков, которые работают по индивидуальному заказу, обеспечивая заведение эксклюзивными продуктами.

Практически все повара чутко реагируют на мировые тенденции и переходят на более естественную и простую кухню, а также активно вводят сезонные предложения, представляя новые меню примерно каждые три месяца.

Досье одесситов:

Александр Король, "Стейкхаус. Мясо и вино".

43 года. Впервые самостоятельно приготовил меренговый торг "Натали" в 14 лет на день рождения сестры. Получив кулинарное образование, Александр попал на профессиональную кухню украинского ресторана, а затем 16 лет проработал на должности личного повара посла Германии в Украине. Он научился оперативно переключаться и создавать меню и для семейного обеда, и для праздничного приёма не на одну сотню гостей. Александр Король лично себя балует паппарделле с брокколи, грибами, мясом краба, перепелиными желтками и сливочным соусом с чёрной икрой.

Средний чек 150 гривен (на одного человека - закуска, основное блюдо и десерт без алкоголя).

       
   
 
    Александр Король готовит с 14-ти лет. Фото: steak.od.ua/ru/press-centre/chief-cook/  
       

Евгений Веников, "Дача".

31 год. Ранее работал в ресторане "Le Duc". Средний чек 300 гривен с бокалом вина.

       
   
 
    Евгений Веников. Фото: dacha.com.ua/ru/press-booth/chef