Одесские леса уничтожают пожары и браконьеры

Одесские леса уничтожают пожары и браконьеры

Чиновники борются в пожарами и браконьерами. Фото с сайта: rutube.ru

Как сообщил журналистам начальник Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Домикан, в текущем году пожаров в лесах области было только два – в Измаильском и Великомихайловском районах, но лес при этом не пострадал.

В настоящее время площадь лесных земель области - 224 тысяч гектаров и это только 6% от общей площади региона, хотя по нормам это число должно быть не менее 9%. 

"Сейчас реализовывается программа, согласно которой должно быть высажено еще 1,2 тысяч гектаров леса. В этом году уже посажено 240 гектаров новых лесов, на что было выделено 23 миллиона гривен. Вообще же мы планируем ежегодно высаживать по 400 гектаров лесов“, - отметил Владимир Домикан.

Еще одна проблема лесов – около 200 случаев браконьерства в год. Главный охотовед облуправления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Мельников предупреждает, что за стрельбу в животных без лицензии можно не только заплатить штраф, но и понести уголовную ответственность.  

"Например, штраф за фазана составляет 500 гривен, за перепела – 250 гривен. Есть животные, за нелегальное убийство которых заводят уголовное дело - это кабан или косуля", - отметил охотовед.