Что читают одесситы? Женщинам подавай романы, а мужчинам - фантастику

Что читают одесситы? Женщинам подавай романы, а мужчинам - фантастику

Одесситы большие любители книг. Фото-aristova.wordpress.com

Романы для женщин и фантастика для мужчин

Как рассказали сотрудники книжных магазинов города, одесситы любят читать всевозможные жанры литературы. Правда предпочтения все же можно разделить на женские и мужские.

По словам продавщицы магазина "Ваша книга" Александры, женщины - покупатели традиционно интересуются романами, а мужчины – фантастикой.

"А еще хорошим спросом пользуются детективы, эзотерика, классика, особенно одесская, кулинария и книги о здоровье", - рассказывает продавец.

Подтверждает тенденции и продавец книжного супермаркета "Горизонт" Марина.

"Мужчины предпочитают читать фантастику и историческую литературу, а женщины - романы и детективы. При этом хорошо расходится и детская литература, и классические произведения", - отмечает она.

Не пылиться на полках одесских книжных магазинов и украинская литература. Школьные учебники и классическую литературу на государственном языке разбирают "как горячие пирожки".

Но и произведения современных украинских писателей пользуются немалым спросом – утверждает продавец магазина "Дом книги" Елена.

Что касается продаж, то в магазинах, расположенных в спальных районах, они остаются стабильными круглый год. А вот в центре города они возрастают за счет туристов, причем в некоторых магазинах – почти в два раза.

Одесситы читают Дена Брауна и "Гарри Поттера"

Ольга – студентка:

Не считая того, что приходится читать по учебе, мне нравятся романы Франсуазы Саган, Ричарда Баха и Дена Брауна. Иностранную классику тоже могу иногда почитать, наших же авторов не очень люблю, мне они не очень интересны. А вообще, к сожалению, времени читать бывать не много,  учеба, работа и все такое.

       
   
 
    Ольге нравятся романы о любви Франсуазы Саган. Фото из соцсетей.  
       

Екатерина – менеджер:

Больше всего мне нравится читать современные романы, мне они кажутся наиболее актуальными и близкими. Хотя классика есть классика, без нее тоже никак, но стараюсь найти, что-то поинтереснее. Прочитала всего "Гарри Поттера", мне понравилось, не скажу, что это особо детская литература. Вообще читать люблю и стараюсь делать это при любом удобном случае.

       
   
 
    Катя в восторге от "Гарри Поттера". Фото из соцсетей.  
       

Елена – дизайнер:

Больше всего люблю хорошую фантастику: братьев Стругацких, Тома Стоуна, например. Уважаю и классику конечно, причем как нашу, так и европейскую, все зависит от конкретного автора и произведения. А вот современные романы, особенно женские мне не очень нравятся, какие-то они примитивные и надуманные, на мой взгляд.

       
   
 
    Елена предпочитает хорошую фантастику. Фото из личного архива.  
       

Новинки

В ближайшее время на прилавках магазинов можно будет найти такие литературные новинки:  

 "Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой" 

Дневники, письма и стихи Мэрилин Монро, сорок пять лет пролежавшие в картонных коробках, были найдены в 2007 году и опубликованы в 2010-м, а теперь выходят по-русски. Книга по замыслу издателей должна позволить читателю заглянуть по ту сторону иконы, увидеть живого человека за растиражированным образом. 

       
   
 
       
       

Стивен Дэвис – "Молот богов: Сага о Led Zeppelin".

Автор книги, известный музыкальный журналист, в семидесятых — редактор Rolling Stone, провел с Led Zeppelin несколько безумных дней в 1975 году во время тура группы по Калифорнии, пообщался с множеством людей, связанных с "цеппелинами", и в 1985 м выпустил свою книгу, ставшую бестселлером. 

       
   
 
       
       

Максим Леонидов – "Я оглянулся посмотреть…"

Книга воспоминаний лидера бит-квартета "Секрет" охватывает период с раннего детства до ухода из группы в 1990 году. 

       
   
 
       
       

Jonathan Franzen – "Freedom"

Cо второй 500-страничной попытки Франзен попал в точку — и стал всенародным достоянием. Барак Обама, Опра Уинфри и леваки из нью-йоркского интеллектуального подполья почти в унисон твердят, как правильно Джонатан показал им самих себя, их страну и время, в которое им довелось жить, как верны его суждения и глубок анализ. 

       
   
 
       
       

Януш Вишневский – "Постель".

В новом сборнике "Постель" Вишневский остается верен себе: где бы ни происходило действие — в университетском городке или на тропическом курорте, в старой Польше или в Новом Свете, — герои опять, по выражению автора, "убеждены в святости любви, в праве испытывать ее и готовы при ее появлении уничтожить все, что стоит у них на пути". Ведь любовь в их глазах оправдывает все…