В Одессе стартует  Большая разница : Цекало будет искать весельчаков на свадьбах, а жюри нежиться на пляже

В Одессе стартует "Большая разница": Цекало будет искать весельчаков на свадьбах, а жюри нежиться на пляже

Все юмористы уже собрались в Одессе. Фото: Валерия Егошина

Не так давно он заявил, якобы одесский юмор - просто миф, который с годами поддерживать все труднее. Однако фестиваль юмора - "Большая разница" уже второй год подряд проводят именно в Одессе. Перед его стартом организаторы рассказали обо всех изюминках шоу. Александр Цекало и компания немного опоздали, но быстро расселись по своим местам, бодро поздоровались и начали шутить…

В развлекательной программе – украинские рокеры и российские весельчаки

Как мы сообщали ранее, стартует фестиваль с выступления украинских рокеров "Океана Эльзы". В промежутках между хитами Вакарчука развлекать публику будут "Прожекторперисхилтон", Гарик Харламов и Александр Пушной. А "Квартет И" впервые на одесской сцене представят свои импровизации.

Больше всего участники "БР" переживают за выступление уникального дуэта "Игудисман и Джу". Интернациональную группу в составе скрипача и пианиста называют гражданами мира, которые с юмором преподносят классическую музыку.

"Когда я учился играть на бандже, то приходил в филармонию к восьми утра. Там был вахтер – лысоватый дедушка. Он выносил стульчик и сидел у филармонии. Один раз там клеили афишу чешского диксилента, а я люблю диксилент и остановился посмотреть. Вдруг слышу: "Нет, это в Одессе не пройдет!". Так вот мне очень хочется, чтобы "Игудисман и Джу" в Одессе прошли", - отметил Александр Цекало. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Александр Цекало любит пошутить с журналистами  
       

Шоумен добавил, что от наличия пустых мест в зале в жизни музыкантов ничего не изменится, но те, кто не придут - будут завидовать.

Среди конкурсантов двое одесситов

В этом году на фестиваль съедутся 29 участников из 6 стран. Самая юная из них – 6-летняя девочка из Казахстана, она показывает пародию на певицу Славу. Кстати, к участникам предъявлены особые требования – Брежнева, Литвинову и прочих "заезженных" не пародировать.

Также среди конкурсантов два представителя Одессы. Один из них 16-летний Никита Козырев. Парень учится в колледже, а на сцене имитирует голоса.

Второй одессит – Геннадий Лернер учился вместе с Нонной Гришаевой и показывает пародии. 

А вот остальным участникам, приехавшим в солнечную Одессу из других городов, понежиться на пляже похоже не удастся. То же самое касается и организаторов.

"Мы постоянно будем на репетициях, пляжиться будут может приглашенные звезды, кстати скорее всего в "Ибице", так что можете там выныривать с фотоаппаратами!" – зазывает папарацци продюсер шоу Руслан Сорокин.

Билеты раскупают, несмотря на их дороговизну

Станет ли фестиваль по-настоящему популярным – покажет время. Александр Цекало поведал, что билеты на "Большую разницу" продаются неплохо, хотя и стоят совсем недешево.

"Нам было бы проще просто привезти конкурсную программу, билеты бы точно продались. Это звезды, Саша с Ваней прополируют все шутками. Но мы перфекционисты, несмотря на то, что билеты на сам конкурс продаются неплохо, хоть люди и хотят подешевле. Поэтому все это мероприятие носит сомнительный коммерческий характер, мы постараемся не работать в минус. Хотя и не пишем спонсоров, не получаем поддержки мэра или губернатора, а помогает нам всего один бизнесмен", - пожаловался телеведущий.

Как надеются организаторы – не сократят количество гостей даже дожди, которые синоптики прогнозируют на 10 августа – день открытия.

"Мы с ужасом обнаружили, что по прогнозу обещают дожди, а для нас важно только солнце, хотя когда дождь люди любят ходить по театрам", - успокаивает сам себя Руслан Сорокин.

Прошлогодний победитель переехал в Москву и поступил в институт

Пародист Андрей Баринов, покоривший "БР" в прошлом году, теперь работает в труппе программы. По словам продюсера шоу, он добился того, о чем мечтают люди, которые не родились в Москве – перебраться в столицу и поступить в вуз. 

Кстати, талантливые лица участники фестиваля не против искать на …одесских свадьбах. "Мы давно думаем зайти и посмотреть на тамаду на одесской свадьбе. Их рекомендуют хорошо", - отмечает Александр Цекало.

При этом шоумен добавил, что часто не понимает выбор жюри. 

"В прошлом году был конкурсант, который имитировал звуки животных. Для меня это было за гранью добра и зла, вообще мимо профессии и мне хотелось его доской по голове ударить. Я когда увидел, что жюри от него в восторге, все заливаются, хохочут и поют ему дифирамбы, я переглянулся с Ургантом и подумал, что обидно, что достойных ребят мы упускаем", - вздыхает ведущий.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Победитель прошлогодней "БР"  
       

В жюри – звезды, а на красной дорожке - юмор

Жюри в этом году такое же звездное. Оценивать таланты юмористов будут Сергей Безруков, Борис Бурда, Михаил Боярский и Ксения Собчак. При этом пародии на членов жюри поощряются. Кстати, одессит Борис Бурда, как выяснилось, на шутки о себе не обижается.

Как сообщили организаторы, обязательным условием при выборе жюри является то, что все его члены должны быть звездами, а один из них – одесситом.

Есть у фестивальщиков мечта – пригласить в компанию судей Михаила Жванецкого, но пока что она не сбывается – знаменитый сатирик никак не может вырваться. 

А вот пафоса и дорогих нарядов на красной дорожке не обещают, она будет пародийной. Так что самым модным и заметным, по-видимому, станет тот, кто вырядится смешнее всех.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Александр Цекало и Нонна Гришаева обсуждают одесские свадьбы  
       

После общения с юмористами "В городе" пообщался с одесситами, чтобы выяснить верно ли утверждение о том, что горожане народ вечно смеющийся и травящий анекдоты.

Ирина, студентка:

- Я смеюсь просто постоянно. Друзья меня за это и любят. Меня может насмешить просто все. Или это постоянное хорошее настроение "виновато" или все вокруг смешные. Я думаю, что чувство юмора дано каждому, просто люди не всегда им пользуются.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Ирина радуется каждому дню  
       

Юлия, студентка:

- Коренных одесситов, знающих толк в юморе, как таковом, осталось считанное количество. И вообще, судить о городе смеха только по проводимой юморине -слишком ограниченно. Юмор в душе,а не в массовых пиршествах. Думаю, что чувство юмора-очень индивидуальное понятие, но оно должно присутствовать во многом, так как позволяет расслабиться, набраться положительного.Очень уважаю людей с чувством юмора.  С такими всегда приятно общаться, эти люди излучают позитив, и даже не в самые лучшие дни находят повод вызвать у тебя на лице улыбку.  У меня как раз есть такой друг. Это ходячая энциклопедия анекдотов на любую тему. За позитивным настроением всегда обращаюсь к нему. Он всегда насмешит.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Юля частенько смеется  
       

Екатерина, художница:

- Я считаю, что человек либо уже рождается с чувством юмора, либо без него.  При этом иметь чувство юмора не значит самому всех смешить, важно уметь понять шутки других.  Меня вот смешит, как разговаривают одесситы:  вот скажут вроде обычную фразу, но с неповторимой интонацией, на тебе и юмор. А анекдот могу вспомнить только старый:

— Сёма, вы знаете, когда вас нет, о вас такое говорят! 

— Я вас умоляю! Передайте им: когда меня нет, они даже могут меня бить!

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Катя считает, что с чувством юмора человек рождается