Одесса будет гулять День Независимости Украины три дня

Одесса будет гулять День Независимости Украины три дня

Огромный флаг снова накроет Потемкинскую на День Независимости. Фото с сайта: odessatourism.in.ua

Программа празднования Дня Независимости в Одессе растянулась аж на три дня. Видимо, для многих людей дата 24 августа стала особенно значимой в 20-ю годовщину Независимости Украины. Ежегодного военного парада не будет, так как Президент решил сэкономить на нужды населения. Однако и без того в этот день организаторы обещают множество зрелищ.

Что нам готовит город?

Муниципальные власти в этом году сделали упор на детей. Так, первым праздничным мероприятием станет конкурс рисунков на асфальте. Участвовать могут все – от мала до велика. Однако опыт прошлых лет показывает, что главные участники – дети. Конкурс состоится 23 августа в 10 утра в парке Победы.

А кто проспит рисунки на асфальте, сможет успеть посмотреть на Фестиваль национальных искусств "Вся Одесса". Он стартует в 10:30 в Одесском городском Дворце детского и юношеского творчества.

В сам праздничный день, 24 августа, все желающие, патриотически настроенные горожане, могут поучаствовать в торжественном возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Официальное мероприятие начнется в 9 утра.

В рамках празднования также пройдут тематические исторические часы и экскурсы,   книжные выставки, а также встречи школьников с выдающимися одесситами. Мероприятия будут распределены по районам города.

А завершится праздничный день как всегда салютом. Праздничные фейерверки двадцатью залпами запустят в городах героях Украины, и, конечно, в том числе и в Одессе. Начало - в 22 часа.

Самое грандиозное патриотическое событие – "Вышиванковый фестиваль"

"Вышиванковый фестиваль" в этом году обещает стать изюминкой праздника. Так, фестиваль на Приморском бульваре будет длиться целых три дня и начнет готовить одесситов к празднованию заранее.

Например, 22 августа на дороги Одессы выйдет "Патруль Независимости". Волонтеры обещают украсить сине-желтыми ленточками по меньшей мере 20 тысяч автомобилей! 

На протяжении всего фестиваля у одесситов будет возможность "нарваться" на людей, которые будут украшать из одежду, руки, сумки ленточками цвета флага.

А кому мало украшения ленточками, может запросто разрисовать лицо и тело в национальную символику. Помогут в этом профессиональные художники, которые нарисуют всем желающим и национальные орнаменты и прочую атрибутику с 9:00 до 20:00 на протяжении всех трех дней фестиваля.

       
   
Фото: Пресс-служба "Вышиванкового фестиваля"
 
    Лица разрисуют всем желающим  
       

Завершится первый день "подготовки" запуском в небо синих и желтых фонариков в 22:00.

Кстати, организатор фестиваля Алексей Черный обещает и сюрпризы в программе праздника.

"Кто был год назад, тот помнит замечательную атмосферу фестиваля, сине-желтую палитру улыбок и количество симпатичных девушек и парней в вышиванках. Традиционные мероприятия фестиваля должны пройти еще ярче, плюс к ним добавились новые интересные идеи".

Так, в новинку одесситам будет воочию посмотреть на выступление нашей команды MAЙDAH`S – ребята подготовили танцы и человеческую анимацию. Посмотреть на их выступление можно будет 24 августа на Потемкинской лестнице с 14 до 15 часов.

Еще одним нововведением будет особое внимание к фотолюбителям. Во время конкурса на лучшую вышиванку фотограф "щелкнет" всех желающих на фоне флага. А затем, оргкомитет выберет лучшую вышиванку и лучшую модель. 

Еще один фотоконкурс будет также длиться весь фестиваль. Все фотографы, побывавшие на празднике, смогут подать свои кадры на конкурс "Мгновения вышиванкового фестиваля". Единственное условие – фотографии принимаются лишь сделанные во время фестиваля.

Для любителей познавать все новое с  утра и до вечера будут проходить мастер-классы - вышивка, гончарство, кузнечное, изготовление кобз, бисероплетение, рисование, плетение оберегов. 

Во время прогулок между мастер-классами можно успеть написать пожелание Украине на сине-желтых бумажках. Также все три дня фестиваля будет проходить выставка работ народных мастеров. Более ста мастеров со всей Украины похвастаются своими вышивками, украшениями и другими интересными игрушками.

Также не останутся в обиде и желающие более активного отдыха. Они могут поучаствовать в настоящих казацких забавах – аутентичных и современных играх и соревнованиях. Настоящие украинские казаки будут демонстрировать свои умения и силу и приобщать к забавам всех желающих.

Эстафета  велосипедистов и роллеров также понравится активистам. Спортсмены и любители в желто-синих лентах проедутся от Дюка, через трассу Здоровья, проспект Шевченко, Итальянский бульвар, Пушкинскую и снова на Приморский бульвар. Присоединиться к ним можно 23 августа в 11:00.

       
   
Фото: Пресс-служба "Вышиванкового фестиваля"
 
    Велосипедисты и роллеры прокатятся на Одессе  
       

Огромный флаг Украины и скоростное поедание вареников

Одесситов порадуют и уже ставшими традиционными мероприятиями фестиваля. Самым ярким из них  станет поднятие над Потемкинской лестницей флага Украины длиной 20 метров. Традиция поднятия полотна, каждый метр которого символизирует один год независимости, началась в 2009 году. 

Растянут огромный флаг волонтеры фестиваля. А после это все желающие смогут приобщиться к пению Гимна Украины и сфотографироваться на его фоне. Акция начнется в 10 утра 21 августа.

Когда праздник закончится, полотно разрежут на 200 маленьких флагов, которые достанутся в подарок волонтерам фестиваля.

А 24 августа с 13:00 до 14:00 сотни одесситов возьмутся за руки и попробуют поставит рекорд – стоя в вышиванках дотянуться до моря. Сразу после этого мероприятия, в небо на воздушных шариках поднимут флаг Украины.

Тем, кто проголодается, придется по душе ставший традиционным конкурс на скоростное поедание вареников. "Обожраться" можно будет с 17:00 до 17:30 на Приморском бульваре.

       
   
Фото: Пресс-служба "Вышиванкового фестиваля"
 
    На Приморском устроят рай для обжор  
       

Ночи во время фестиваля также обещают быть интересными. Например, запланирована "Ночь украинских песен на Приморском бульваре (с 22 на 23 августа) и "Сине-желтая дискотека" на пляже "Два слоя" (с 23 на 24 августа). Пускают на вечеринку в сине-желтом или вышиванке. А в последнюю ночь состоятся "Украинские вечерницы" в арт-клубе "Шкаф".

       
   
Фото: Пресс-служба "Вышиванкового фестиваля"
 
    Во время фестиваля музыканты сыграют народные и современные песни  
       

Как мы видим, программа обещает быть насыщенной. 

"Призываем Вас отложить Ваши дела, и на три дня и три ночи окунуться с головой в мир украинского языка, культуры, замечательного общения, сине-желтых цветов фестиваля и вышитых узоров. Покажем вместе, что Одесса - это настоящий центр украинской культуры и патриотизма! ", - призывает Алексей Черный.

"В городе" также поинтересовался у одесситов, как они собираются провести День Независимости при наличии такой обширной программы.

Марина:

- В этом году в День Независимости пойду в центр города на концерт, а после концерта отметим шумной компанией столь знаменательную дату для нашей страны! А вообще я обожаю государственные праздники, так как они дарят дополнительные выходные дни. И такие замечательные деньки я очень люблю проводить с друзьями в шумных, веселых компаниях, где главное - веселье!

       
   
 
    Марина обожает праздники  
       

Алексей:

- Я за последние годы привык и тому что во всех мероприятиях, которые устраивают власти участвуют в основном пенсионеры, приезжие и дети так как у коренных работающих одесситов в внеочередной выходной есть только одно желание отдохнуть преимущественно в домашних условиях . Я в частности собираюсь бухать и спать 3 дня.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Алексей был честен и откровенен  
       

Марина: 

- Я творческий человек. Создаю красоту в радость людям! В такой замечательный праздник пойду в центр города со своей семьей, чтоб набраться позитивом от радостных лиц людей, посмотреть и послушать концерт! А со следующего дня начать заново творить.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Марина в День Независимости будет вдохновляться