Одесса будет праздновать День города две недели! На гулянку раскошелилась Россия

Одесса будет праздновать День города две недели! На гулянку раскошелилась Россия

Главной площадкой праздника по традиции станет Потемкинская лестница. Фото: Александр Вельможко

Ежегодно одесситы и гости города отмечают годовщину Южной Пальмиры с размахом. В этом году празднование обещает быть потрясающим. По крайней мере, затянется оно аж на дне недели - с 28 августа по 11 сентября.

"Нас трудно чем – то удивить, но это будет грандиозно"

Помимо традиционных праздничных мероприятий, которые устраиваются "своими силами" школ и районных администраций, городское руководство приготовило одесситам и гостям города несколько сюрпризов.

Впервые в этом году концертные мероприятия приобретут столь масштабный характер. Так, в Южной Пальмире пройдет Первый международный фестиваль культуры и искусств стран СНГ. За три дня горожан и гостей города удивят грандиозными концертами разной направленности. Площадок будет также три - Потемкинская лестница, Театральная площадь и Куликово поле.

Самым масштабным из сюрпризов остается ежегодный праздничный концерт. В этом году концертов будет целых три, потому что правительство РФ помогло с организацией. Заведующий концертной программой Александр Копайгора этому очень рад. "Если Россия раскошелилась и позволила себе сделать такой подарок для нашего города, то грех этим не воспользоваться! Нас трудно чем – то удивить, но это будет грандиозно", - размышляет он.

На самом грандиозном концерте на Потемкинской лестнице заявлен поистине звездный состав участников. Так, представителями Украины будут Ирина Билык, Игорь Демарин, Валентин Куба и вокальный квартет "Гетьман". Остальные же – гости из ближнего зарубежья. Так, с 18 до 22:00 одесситы и гости города смогут послушать Григория Лепса, Максима Леонидова, Юлию Михальчик, рок-этно-фолк группу "Пелагея", белорусский ансамбль "Сябры" и Алексея Кортнева вместе с группой "Несчастный случай". Вести шоу будут народный артист России Святослав Бэлза, заслуженная артистка Украины Диана Малая и Виктория Письмиченко. Помимо сцены, Потемкинскую оборудуют огромным экраном и VIP-зоной для почетных гостей, а трансляцию на всю Украину будет вести Первый Национальный канал. 

А завершится самый значимый гала-концерт грандиозным фейерверком. На этот раз, пиротехническое шоу будет водным – об этом в мэрии мечтали давно. Начало фейерверка в 22:00.

Третьего сентября горожан ожидает не менее грандиозное мероприятие – концерт народных коллективов и фольклорных ансамблей на Театральной площади.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Народные гуляния пройдут на одной из самых красивых площадей города  
       

Кстати, руководство Одесского оперного театра пошло навстречу  городу – в этот день спектакля не будет и все фойе будут предоставлены гостям. Там установят скамейки для пенсионеров и VIP-ов и устроят фуршет. 

Александр Копайгора снова радуется мероприятию: "Это будет, так сказать фуршетный концерт! Чисто этнический, красивый и мощный мазок всей нашей культуры". 

Выступит на концерте питерский ансамблю "Терем-квартет", государственный академический русский  народный хор имени Пятницкого, Белорусский государственный ансамблю танца и Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Вирского. Последние, во время прошлого выступления в Одессе девятилетней давности, произвели настоящий фурор.

И, наконец, третьим масштабным концертом будет рок-фестиваль "Пикейные жилеты" на Куликовом поле. Хедлайнеры, как известно – "Пелагея", "Чиж и Ко" и "Чайф". На разогреве и монстров рока будут выступать одесские группы -  победители фестиваля. Александр Копайгора рекомендует поклонникам "Пелагеи" обязательно посетить мероприятие: "На Потемкинской лестнице "Пелагея" споет 2-3 песни, а на "Пикейных жилетах" выступит по уши!". 

       
   
Фото: radioroks.com.ua
 
    Легендарная группа уже давно посвящает песни Одессе  
       

Всего же в рамках концертов на одесских сценах выступят около 700 артистов.

Развлечения на любой вкус

На одними только концертами празднование Дня города, конечно, не ограничится.

Меломанам понравится на ежегодном фестивале клезмерской музыки, а любителям handmade на выставке изделий ручной работы на Дерибасовской. 

Кстати, на последней можно будет научиться всем секретам мастеров – они покажут и расскажут, как создать шедевр своими руками. Оба мероприятия стартуют раньше праздника – 28 августа.

И конечно, Одесса не могла обойтись без мероприятия для любителей посмеяться. Первого сентября в ДК Политеха состоится Финал городского чемпионата КВН.

Эстетов же привлечет вернисаж одесских художников на Приморском бульваре. Там соберутся художники, выставляющие свои работы как в дорогих галереях, так и на "Соборке". Поглазеть на искусство, а заодно и на огромную цветочную композицию на Думской площади, можно будет в День города начиная с 10 утра. 

       
   
Фото: Ирина Черная
 
    Вместо цветочной выставки на Думской соорудят огромную цветочную композицию  
       

Киноманов порадует фестиваль - ретроспектива фильмов режиссеров, начавших свой творческий путь на Одесской киностудии. Фестивальными центрами станут кинотеатры "Родина", "Звездный", "Москва" и "Золотой Дюк". А присутствовать на празднике кино будут именитые режиссеры Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Кира Муратова, Станислав Говорухин и Марлен Хуциев – по одному на кинотеатр. Посмотреть на фильмы и режиссеров можно будет 3 сентября с 11 до 14:00.

Но и на этом подарки не заканчиваются. С 1 по 7 сентября в кинотеатре U-cinema пройдет XІІ фестиваль нового польского кино.

А заядлым театралам будет чем заняться во время VI Международного театрального фестиваля русских театров "Встречи в Одессе".  С 3 по 11 сентября на сцене Одесского академического русского драматического театра знаменитые коллективы из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Харькова и Одессы отыграют восемь спектаклей.

Горожан будут охранять, поздравлять и развозить по домам

Традиционного приема мэра в этом году не будет. Зато городской голова вместе со свитой - депутатами и руководителями администраций поздравят сирот, стариков и детей из многодетных семей. 

На сэкономленные деньги они поедут с поздравлениями в дома престарелых и детские дома для того, чтобы праздник был у всех. "Мы хотим зайти в каждый дом. Если это общегородской праздник, то не должно быть тех, кому в этот день тяжело", - поясняет вице-мэр Одессы Сергей Черненко.

Но незащищенные слои населения – не единственные, кто сможет ощутить праздник, не выходя из дома. Специально для ленивых по городу будет курсировать прогулочный трамвайчик с оркестром для того, чтобы развезти праздничное настроение по городу.

А в пользу гуляющих городской голова подумывает издать особый указ – шуметь на концертах можно будет до 22:30-23:00.

Тем, кто переживает, что не доберется до дома в столь поздний час, волноваться не стоит – около 200 автобусов 2 сентября будут дежурить до окончания гуляний и развозить горожан по домам во все районы.

За свою безопасность также можно не опасаться. Ведь для охраны спокойствия гуляющих на улицы города будет привлечен практически весь личный состав правоохранителей Одесского гарнизона. Помогать им в этом будет огромное количество МЧСников и дежурные бригады "скорой".

       
   
Фото: Александр Вельможко
 
    Почти все милиционеры города будут охранять гуляющих  
       

А впрочем, может и есть чего опасаться. По словам вице-мэра Сергея Черненко, банда российских байкеров во главе с Хирургом (известный российский байкер, хороший друг Владимира Путина, - прим.) хотят посетить Одессу. "Их визит решен уже на 99%, они хотят в Одессу и обещают показать что-то интересное", - отмечает он.

Чего на День города не будет?

А вот "Живых шахмат", как в прошлом году, в программе празднования не будет. Напомним, в 2010-м Олимпийская чемпионка одесситка Наталья Жукова и шестикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили сразились на огромной доске, расположенной на Приморском бульваре.

Почему отказались от этой затеи в этом году – неизвестно.

"Их просто не внесли в программу, не знаю почему", - сообщил один из организаторов прошлогоднего турнира Михаил Фрейдлин. 

Помимо прочего, не порадуются на День города и любители футбола. Ведь обещанное торжественное открытие стадиона "Черноморец" в парке Шевченко перенесли аж на конец октября. Зато на него пригласят Президента!

А еще не откроют на именины Одессы памятник Бабелю. Президент Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман рассказал, что это мероприятие перенесли на 4 сентября, просто чтобы разгрузить программу. "Празднование длится несколько дней, поэтому мы передвинули открытие, чтобы гости смогли посетить все мероприятия, и не было всего сильно много в один день", - сообщил он.

С полным списком торжественных мероприятий можно ознакомиться здесь.