Заболоченную окраину Одессы превратят в  конфетку

Заболоченную окраину Одессы превратят в "конфетку"

В Одесском порту презентовали проект развития города. Фото - ОМТП.

Как сообщила пресс-служба предприятия, более 3 тысяч гектаров заброшенных земель на северной окраине Одессы (так называемых "полях фильтрации") в недалеком будущем могут стать зоной приоритетного инвестиционного развития и еще одними "зелеными легкими" города-миллионника.

Одесский порт совместно с Агенством США по международному развитию "USAID Линк Украина" презентовал план, как это сделать.

По словам исполняющего обязанности начальника ОМТП Юрия Васькова, предлагается создать на одесских полях фильтрации свободную (специальную) экономическую зону.

"С 2000 по 2005 годы в Одесском порту функционировала свободная экономическая зона "Порто-Франко", - напомнил он. – В рамках этой СЭЗ было реализовано 5 инвестиционных проектов суммарным объемом вложений 50 миллионов долларов. Когда в 2010 году украинское правительство вновь продекларировало курс на возрождение свободных экономических зон, мы направили свои предложения, связанные с дальнейшим развитием Сухого порта на полях фильтрации".

В частности, на этой территории, согласно плану, хотят разместить торгово-развлекательный парк рядом с Объездной дорогой.

Кроме того, здесь же будет логистическая зона – склады, контейнерные терминалы, комплексы по обработке грузов и так далее.

А еще построят парк легкой индустрии, где будет сборочное производство, упаковка и пищевая переработка.

Экологию города должно значительно улучшить создание "зеленой территории", площадь которой составит аж 555 гектаров!

Разрабатывая план, американцы ориентировались на принятые в Европе базовые условия развития крупных мегаполисов.

По мнению специалистов, предложенный проект удачно вписывается в Генплан развития Одессы и концепцию развития порта на 50 лет.

Документ подадут на рассмотрение сессии Одесского областного совета.

 

На заболоченных территориях на окраине города появится торгово-развлекательный парк Фото: ОМТП