За границей работает около 60 тыс. одесситов

За границей работает около 60 тыс. одесситов

Миграция увеличивается с осени. Фото с сайта todaytj.wordpress.com

В 2010 году на зарубежных рынках труда по трудовым контрактам работало 57 тыс. жителей Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

Опыт работы за пределами страны зачастую имеют жители западных областей Украины (36,8% или более, чем каждая третья семья), реже - жители центрального и восточного регионов (соответственно 26,4% и 21,4%), и заметно реже - жители южных областей (всего 15,4%). В 2010 году на зарубежных рынках труда по трудовым контрактам работало 57 тыс. жителей нашего региона", - отметила начальник отдела политики занятости и демографии главного управления труда и социальной защиты населения Одесской ОГА Наталья Ильина.

Отметим, что опыт временного трудоустройства за рубежом чаще всего имеют украинцы в возрасте 30-54 лет и моложе 30 лет: Их доля составляет соответственно 48% и 31%. Работники в возрасте от 55 лет работали за пределами Украины реже: каждый пятый из числа украинских гастарбайтеров (20,9%) принадлежал к контингенту пенсионеров. Мужчины уезжали на заработки за пределы Украины почти так же часто, как и женщины (49,5% против 50,5%).

Особенностью Одесского региона в сфере трудовой миграции является то, что среди его жителей, выехавших на работу за границу, значительную часть составляют трудящиеся морских специальностей. По данным управления труда и социальной защиты, с целью трудовой миграции в прошлом году более 70 тысяч моряков уехало в другие страны: Великобританию - 36%, Греции - 23%, Либерию - 19% и на Кипр - 17%.

По материалам "Левый берег"