В память об  Адмирале Нахимове  в Одессе издали книгу

В память об "Адмирале Нахимове" в Одессе издали книгу

Горькая правда о гибели корабля никому не нужна? Фото с сайта ukrinform.ua

Издание сборника очерков Ирины Кулишкиной "Адмирал Нахимов" от А до Я" и книги воспоминаний Бориса Морозова "Горькая правда катастрофы парохода "Адмирал Нахимов" осуществил благотворительный фонд "Нахимовец".

"С 1982 по 1985 год я работала на "Адмирале Нахимове" бортпроводницей, - рассказала Ирина Кулишкина. Сразу после катастрофы начала собирать газетные вырезки, посвященные этому событию, у меня была такая возможность, поскольку на тот момент я уже работала библиотекарем. Встречи с подругами юности, очевидцами катастрофы и побудили меня написать эту скромную книгу, которая, надеюсь, найдет своего читателя, пусть немногочисленного, но заинтересованного. Воспоминания стираются, но сохранять память необходимо".

Борис Морозов работал на "Адмирале Нахимове" электромехаником и находился на борту судна в роковую ночь катастрофы.

"Первые 20 лет после пережитого я не мог об этом говорить, - признался Борис Морозов. - Но, прочитав весь бред в Интернете, который написан о произошедшем, решил написать, как это было. Эта горькая правда никому не была нужна, да и сейчас выводы не сделаны, катастрофы на воде продолжаются. Для меня главная загадка кораблекрушения состоит в том, что не могу понять поведения капитана балкера "Петр Васёв", который решился идти нам наперерез. Это не было навигационной ошибкой (хотя помехи имели место), это было осознанное решение капитана…".

Благотворительный фонд "Нахимовец" 28 августа проводит возложение венков и цветов к памятнику "Всем погибшим кораблям" в парке Шевченко и совершает поминальный молебен с участием священников разных конфессий. А 29 августа участники трагедии и родственники погибших отправятся в Новороссийск в рамках рейса скорби и памяти, где пройдет ряд мероприятий, в том числе выход в море на место гибели корабля с возложением венков и цветов на воду.

По материалам timer.od.ua