Новые правила обмена валюты: одесские пункты закрываются, а кассиры зачем-то ксерят все страницы паспорта

Новые правила обмена валюты: одесские пункты закрываются, а кассиры зачем-то ксерят все страницы паспорта

Обмен валюты с паспортом принес первые плоды. Фото: Валерия Егошина

Вот уже полторы недели прошло с тех пор, как в одесских обменниках стало сложнее поменять валюту. Согласно постановлению НБУ, вступившему в силу 23 сентября теперь для этого нужно предъявить паспорт и идентификационный код. Причем без документов не обойтись даже при обмене небольших сумм.
"В городе" решил подвести первые итоги по результатам внедрения новых правил.
Информацию воруют?
Те копии паспортов, которые остаются в обменниках, никогда не должны попасть в руки налоговиков и третьих лиц. Выйти за пределы банковского учреждения они могут только по решению суда или с согласия владельца. Однако, как выяснилось, гарантировать их сохранность никто не может. По словам начальника отдела валютного контроля областного управления НБУ Евгении Учень, для того, чтобы избежать незаконных операций с ксерокопиями документов, одесситам следует…ходить в банки, которым они доверяют. 
"У всех же есть банки, которым они доверяют и ходят туда, значит там меньше вероятности напороться на недобросовестного работника. Других способов нет", - "успокаивает" она.
Однако для того, чтобы перестраховаться, одесситам следует проявлять инициативу и подписывать копии. Так, например, на ксероксе паспорта можно расписаться, поставить число и написать "копия верна" или сумму, обмен которой был произведен. Таким образом хотя бы кассир не сможет провести другие операции по вашим документам.
Обменники без ксероксов закрываются
Отксерить паспорт требуют все обменные пункты, однако в некоторых, желающих просят приносить уже готовые копии. За такими и "охотятся" в НБУ. Так, из 70 обменных пунктов региона, работа 20 уже приостановлена – в них нет технической возможности поставить ксерокс. Всего же банковских касс и учреждений в области больше тысячи – в них по сведениям Нацбанка, ксероксы есть. 
При этом многие горожане жалуются на то, что вопреки постановлению, в банках копируют не только первую страницу паспорта, а и следующие, например – прописку. По словам Евгении Учень, бороться с этим невозможно. "Дело в том, что НБУ дал пунктам обмена возможность ксерить первую сраницу, но банки перестраховываются и ксерят первых три. Однако возмущаться люди не могут – в постановлении нет запрета на то, чтобы ксерить и другие страницы", - подчеркнула специалист.
Впрочем, люди все же готовы бороться с системой и уже киевлянин подал в суд за нарушение тайны информации и противоречие постановления гарантированным конституционным правам. 
Одесситы стали копить доллары
Финансисты были правы – по наблюдениям областного управления НБУ, горожане все же стали меньше продавать валюту. Так, с начала года жители области купили 1,3 миллиарда долларов, а продали 1 миллиард. Значит ли это, что валюты на руках становится меньше или предприимчивый народ просто ее копит? В Нацбанке ответа не знают.
При этом специалисты проследили общий объем операций за неделю после вступления в силу постановления. Выяснилось, что количество обменных операций сразу сократилось на 10%. Впрочем, финансисты считают такие цифры незначительными.
Что примечательно, в НБУ не получили ни одной жалобы от одесситов на новые правила. На телефон горячей линии желающие звонят только за разъяснениями. Кстати, данный номер должен быть вывешен около касс всех обменников – 722-72-23.
Жалуйся или не жалуйся, а изменений никаких вносить в постановление никто не собирается. При это в НБУ говорят, что направлено оно вовсе не на стабилизацию гривны, а на предотвращение спекуляции.
Какой будет курс доллара?
По словам известного финансиста и банкира Вадима Мороховского несмотря на изменения в мировой экономике и постановления украинского правительства, курс гривны останется стабильным.  
"Коридор 8-8,2 гривны за доллар будет неизменным, как минимум, до конца нынешнего года. Что бы в Европе ни случилось", – заявил он. 
Специалист считает, что такая позитивная тенденция обусловлена ожиданиями от зернового урожая.
"Украина собрала великолепный урожай. По оценкам экспертов, наша страна готова экспортировать при нынешнем глобальном продовольственном кризисе – порядка 27 миллионов тонн зерна! Мы сможем накормить и себя, и Европу, и Азию. А теперь представьте, какой объем валюты придет в страну. Так что, успехи аграриев – это крайне позитивный фактор для нашей экономики. Если вернется кризис, Украина сможет даже заработать!" – говорит Вадим Мороховский.
Что думают горожане?
"В городе" также поинтересовался у одесситов, сталкивались ли они уже с новыми правилами обмена валюты и готовы ли поделиться впечатлениями. Как и прежде, горожане не в восторге.
Екатерина:
- Я уже меняла деньги, причем небольшие суммы и мне жутко не нравится, что нужно носить паспорт. Во-первых, кто гарантирует мне, что моими данными не воспользуются? А, во-вторых, это просто неудобно. Думаю, Нацбанку все же очень стоит определить сумму, после которой нужно предъявлять документы. Пускай это будет 1 тысяча евро, например.
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Катя считает, что паспорт нужно показывать при обмене значительной суммы  
       
Валентина:
- Я хочу купить доллары, а их не продают! В обменнике еще пойди найди их. Я не понимаю, зачем нам создали проблемы и к тому же отнимают время.
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Валентина думает, что новые правила отнимают лишнее время  
       
Дмитрий:
- Мне, если честно, все равно, я деньги не так часто меняю. Но в любом случае, очень бы не хотелось потерять паспорт из-за какого-то постановления.
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Дмитрию не хотелось бы потерять документ  
       
Юлия:
- Я приехала из другой страны и просто в шоке! У нас такого нет. Зачем это делается? Это же неудобно и долго. Мне просто повезло, что я взяла с собой на прогулку загранпаспорт случайно. Не понимаю такого, тем более, когда суммы меняются незначительные.
       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Юлия в шоке от правил обмена