Одессу атакуют грипповирусы: число заболевших растет, а горожане налегают на апельсины и чеснок

Одессу атакуют грипповирусы: число заболевших растет, а горожане налегают на апельсины и чеснок

Одесситам советуют налегать на фрукты и овощи. Фото-heritage.com.ua

Осень, как известно, несет с собой не только избавление от знойных дней, но также и начало сезона вирусных заболеваний. И именно те, кто не позаботился о себе и своем здоровье еще летом, становятся первыми жертвами гриппа и простуды.

Число заболевших уже выросло

По данным СЭС количество людей, заболевших легкими респираторными заболеваниями, за прошедший месяц увеличилось на 6,5%. В первую очередь это связано с началом учебного года. 

"Начались занятия в школах, университетах, люди контактируют вот и болеют, и преимущественно дети. Но эта цифра далеко не точная, так как многие не идут в больницу с легкими заболеваниями, а лечатся сами", - подчеркнула специалист.

Она также предупредила родителей, что если ребенок приболел и жалуется на боль в горле, например, то не следует его отправлять в школу. "Даже если нет температуры, организм у ребенка ослаб и он является источником болезни для других, а кроме того в таком состоянии он все равно не усвоит школьный материал. Поэтому лучше дать ребенку остаться дома 2-3 дня, отогреться, подлечиться и потом уже здорового и сильного отправлять на учебу", - посоветовала Людмила Красницкая.  

Ну а больше всего шансов подхватить болячку у тех, кто летом столкнулся с проблемами пищеварительных органов.

"Иммунитет человека создается в кишечнике. Люди, которые летом перенесли какие-либо болезни пищеварительных органов, будут в первую очередь подвержены вирусам. Именно поэтому врачи всегда рекомендуют применять биопрепараты. Они совершенно безвредны для людей, но с их помощью можно восстановить микрофлору кишечника, избавиться от дисбактериоза", - подчеркнула эпидемиологи. 

При этом, несмотря на всю безобидность биопрепаратов перед их употреблением все равно следует проконсультироваться с врачом, который сможет посоветовать какие подходят именно вам, в каких дозах и как долго их следует принимать.

Профилактика 

По словам медиков, начинать профилактику и готовить организм к холодам следует еще с лета. "Очень эффективным является закаливание, но начинать его нужно именно летом, постепенно приучая организм, иначе результат может быть совершенно противоположным", - предупреждает завэпидотделом облСЭС.

Она добавляет, что кроме закаливания лучшей профилактикой является теплая одежда, аскорбиновая кислота, вакцинация – для людей из группы риска и, конечно же, употребление витамина С. "В течение недели в аптеках появится вакцина, и каждый желающий сможет купить ее. Это хороший способ защиты для детей, например, или для тех, у кого снижен иммунитет, обычным людям вполне достаточно народных средств защиты", - заверила Людмила Красницкая.

Витамины в таблетках или натуральные?

Что касается витамина С и других, которые сейчас остро необходимы организму человека, то получить их можно как из овощей и фруктов, так и более легким способом – из витаминных комплексов. Но, несмотря на удобство второго способа: проглотил таблеточку и готово, медики все же советуют употреблять натуральные витамины.

"Какой смысл пить таблетки, если сейчас все необходимое можно найти на рынке? Все продукты, содержащие витамин С -  лук, чеснок,  яблоки, свекла, капуста, лимоны и многое другое, все это сейчас очень полезно.  Кроме того, очень хорошо делать фреши из всего чего только можно, это тоже хорошо укрепляет иммунитет", - отметила врач.

По ее мнению, витамины в таблетках следует начать принимать позже – зимой, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Он не только посоветует комплекс наиболее подходящий каждому человеку, но и объяснит, как надо принимать витамины, потому что если с ними переборщить, а то будет гипервитаминоз.

       
   
Фото: eurolab.ua
 
    Горожанам советуют осенью есть больше натуральных витаминов.  
       

Почем нынче здоровье

Но советы врачей – это одно, а реальность совсем другое.  Натуральные витамины далеко не всем по карману. Если лук и капуста стоят недорого - 3 и 5 гривны за килограмм, то остальные продукты из  заветного списка обойдутся в копеечку. 

Чеснок, например, можно купить за 18 гривен, а можно и за 30 гривен за килограмм, при чем судя по вывескам тот, что дороже – это наш украинский, а "дешевый" – привозной. 

Что касается фруктов, то тут ситуация обстоит еще плачевней. Самым доступными остаются яблоки, которые продают от 7-8 гривен за кило. А вот цитрусовые – довольно дорогое удовольствие.  Килограмм лимонов и апельсинов стоит в среднем 17 гривен, грейпфрут – порядка 20 гривен, а киви и вовсе тянет на 25 гривен за кило.

Более доступным народным средством от простуды и при ней является мед. 400-грамовая баночка нектара обойдется в среднем от 20 до 30  гривен, в зависимости от сорта.

При этом упаковка витаминов, которой хватит на месяц, стартует в среднем от 40 гривен. Так что каждый одессит будет выбирать, как защищаться от вирусов по своим предпочтениям и возможностям.

Узнав как надо защищаться от болезней, "В городе" решил поинтересоваться у одесситов, как они борются с вирусами и что делают, чтобы не заболеть.

Руслан:

 - Никаких особых мер не принимаю, но стараюсь налегать на овощи, фрукты, особенно цитрусовые, это не только полезно, но и вкусно. Кроме того фрукты и овощи вообще полезны для здоровья, а не только как защита от вирусов. Когда готовлю мясо или еще что-то стараюсь добавлять побольше лука, чеснок, смотря с чем, могу с удовольствием и в сыром виде съесть. Но это удается довольно редко, так как после этого из дома уже лучше не выходить. Витамины в таблетках  никогда не пью.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Руслан предпочитает чеснок и фрукты, а не витамины в таблетках.  
       

Даша:

 -  Я вообще стараюсь правильно питаться и есть побольше витаминов, так как это залог здоровья  в любое время года. Так что смело налегаю на разные овощи и фрукты. Стараюсь не гулять под дождем и нормально одеваться. Если продрогла, то мне помогает горячий чай с лимончиком, таблеточка "Арбидола" и тепленький пледик. Если же все- таки  заболело горло, то пользуюсь чудесным  средством "Йокс", оно, правда, очень противное, но зато очень эффективное. 

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Даша всегда старается правильно питаться и есть много витаминов.  
       

Стас:

- Знаю обо всех правилах и рекомендациях, но не могу сказать, что соблюдаю их. Конечно, ем цитрусовые, чеснок, лук, но это происходит просто само по себе в каком-то блюде, а не как  целенаправленная акция против вирусов. Одеваться стараюсь тепло, просто потому что не люблю мерзнуть. Но если уж и зацепит простуда, что бывает к счастью нечасто, то спасаюсь пакетиком "Фармацитрона".

       
   
Фото: Из соцсетей
 
    Стас знает, как защищаться от вирусов, но не делает этого.