Сотни одесских гаишников лишатся работы

Сотни одесских гаишников лишатся работы

Ряды одесских гаишников сократятся на 400 человек. Фото-xauto.com.ua

С 24 октября на улицах города станет значительно меньше дпсников и "людей с полосатыми жезлами". Управления обл- и горГАИ поредеют примерно на 400 человек.

По словам  замначальника облУВД Дмитрия Фучеджи, сокращение в органах внутренних дел города и области, в частности в ГАИ, проводится в рамках реформирования МВД. "Вся программа заранее просчитана, никакой катастрофы нет. Под сокращение подпадают прежде всего те, кто "ходит по паркету", то есть сотрудники аппарата управления. Тех, кто работает с людьми, "на земле", увольнять не будут", - подчеркнул Дмитрий Фучеджи. 

Он отметил, что штат одесской милиции сократят на 20%. При этом некоторые подразделения  УВД — конвойная рота, райотделы, спецподразделение "Беркут" и ППС — сокращение не коснется.

Больше всего поредеют ряды Госавтоинспекция. Так, в МРЭО ГАИ при погонах останутся лишь  начальники. Остальные должности займут гражданские лица. Из 180 инспекторов ДПС города оставят лишь 80 сержантов и прапорщиков с 8-ю офицерами. А из 90 сотрудников управления горГАИ "пощадят" только 10. Всего же штат областной автоинспекции, где числится 1 тысяча 90 сотрудников, "порежут" почти на 40%.

"Идет не только сокращение, но и реформирование самой структуры ГАИ. Например, райотделы ГАИ будут подчинены обычным райотделам МВД. А другие подразделения станут более универсальными", — сообщила сотрудник пресс-службы облГАИ Лилия Черная.

Некоторых "сокращенных" гаишников перевели в один из 4-х райотделов ГАИ Одессы, другим предложили искать место в других подразделениях милиции.

Как рассказал на условиях анонимности инспектор горГАИ С., он проработал в ГАИ более 15 лет. В кадрах ему предложили идти в патрульно-постовую службу на одну зарплату - около 2 тысяч гривен. "Но за годы службы я нажил гастрит, ревматизм и хронический бронхит, поэтому сказал кадровикам, мол, по состоянию здоровья не смогу работать в ППС. Мне ответили, мол, "ваши проблемы", пишите заявление "по собственному желанию", — посетовал ГАИшник. 

Его коллеге, прапорщику облГАИ Алексею, предложили работу в "Беркуте". "На один оклад я жить не могу, у меня двое детей. Поэтому пойду в страховые комиссары в частную компанию. Там бывших гаишников с "руками и ногами" берут - мы отлично знаем все, что связано с автоаварийностью", - признался правоохранитель.

При этом, несмотря на жесткую оптимизацию в рядах силовиков, начальник горГАИ Виктор Кузнецов уверяет, что беспорядка на дорогах не будет. "Будем руководствоваться суворовским правилом - "воевать не числом, а умением". К попавшим в ДТП будет налажен своевременный выезд экипажей ГАИ, также будет осуществляться патрулирование улиц", - заверил глава ГАИ Одессы.

По материалам: Сегодня