В Одессе каждый десятый житель – псих

В Одессе каждый десятый житель – псих

У каждого десятого одессита проблемы. Фото с сайта: liveinternet.ru

Каждый десятый одессит имеет проблемы с психикой. Однако наличие отклонений еще не значит, что человек болен, сообщил врач-психотерапевт Николай Тыщук.

По его словам, во многих сложных ситуациях людям необходимо вовремя обратится за помощью в течение жизни. Особенно, если речь идет о нарушении развития детей. Врач отметил, что в последнее время горожане чаще обращаются за помощью. Николай Тыщук связывает это с экономическими явлениями и кризисом.

При этом некоторые люди все же переходят к более активным действиям. Так, по данным заведующей психологической службой ОПНД Тамары Ромицыной, в регионе в среднем 2,6 человека на 10 тысяч душ населения совершают самоубийства. Однако женщины ведут себя менее решительно - попытки мужчин уйти из жизни в 3 раза чаще оказываются успешными, а женщины в 3 раза чаще совершают демонстративные попытки суицида.

По словам психолога, вовремя выявить суицидальные намерения сложно, так как большинство людей, решившихся на крайнюю меру, до попытки суицида считаются психически здоровыми. 

Кстати, распространенными симптомами суицидальных мыслей являются субъективные ощущения беспомощности и безнадежности. Эти симптомы реально излечить во время работы с психологом.

Решившиеся на самоубийство могут получить консультацию специалистов-психологов и психотерапевтов в ОПНД. Телефон горячей линии - 724-88-74 (пн-пт, 9.00-21.00). Однако в эту службу обращаются только 3% потенциальных самоубийц.

По материалам: Думская, Мост-Одесса.