Одесситы отправятся вокруг света на яхте

Одесситы отправятся вокруг света на яхте

Международная кругосветная регата стартует в 2019 году. Фото-style.rbc.ru

Одесситы планируют организовать яхтенную регату вокруг земного шара длиной в один год. Старт путешествия запланирован на 2019 год и приурочен он будет к 500-летию кругосветного плавания Магеллана. Участие в регате будут принимать экипажи из разных стран.

Одесса станет одновременно и отправной, и конечной точкой маршрута. По мнению представителя оргкомитета регаты "Магеллан 500" Марата Якупова, уровень развития яхтинга говорит о степени цивилизованности страны. "Мы считаем, что этот повод отметить 500-летие кругосветного путешествия Магеллана - он станет стимулом к тому, чтобы уровень развития яхтинга и уровень культуры нашей страны поднялся", - подчеркнул он.

Идея кругосветного плавания принадлежит капитану яхты "Иваноис", которая в прошлом году вернулась из аналогичного путешествия.

       
   
Фото: sharv-yachting.blogspot.com
 
    Яхта "Иваноис" уже плавала вокруг света.  
       

Яхтенный капитан Станислав Тризна сообщил, что 500-летие плавания Магеллана - это историческое событие для всей Земли, и поэтому очень быстро создалась инициативная группа и поддержала идею организовать кругосветное плавание в виде международной кругосветной парусной регаты, со стартом в Одессе.

В путешествии примут участие яхты крейсерско-гоночного класса. Маршрут будет пролегать через пассатную зону, в основном через точки пересечения океанов, где практически отсутствуют штормы. С учётом того, в каких местах зарождаются тропические ураганы, время для кругосветки выбрано такое, чтобы это не помешало мореплавателям. 

Предположительно, путешествие будет выглядеть так: из Средиземного моря выйти через Гибралтарский пролив в Атлантический океан; затем, обогнув с юга Американский континент, взять курс на Полинезию; в экваториальной зоне с севера обогнуть Австралию и направиться к Мадагаскару; затем, обогнув Южную Африку, — к островам Зелёного мыса и Азорским островам; откуда через Гибралтар и Средиземное море — в Одессу.

По материалам: АТВ