Делаем осенний базар в Одессе: все продукты дорожают, зато везут  наше

Делаем осенний базар в Одессе: все продукты дорожают, зато везут "наше"

На одесских рынках началось осеннее подорожание. Фото: Валерия Егошина

С приходом осени многие любимые лакомства дорожают, а некоторые вообще пропадают с прилавков. Остаются "царствовать" на рынке традиционные продукты – картошка, помидоры, огурцы и прочие овощи для любимых многими закруток. "В городе" прогулялся по одному из городских рынков, чтобы разузнать почем нынче "сделать базар".

Вместо исчезающего винограда покупателям предложат айву

Наступило время, когда запастись витаминами нужно на всю зиму и пока что фрукты на рынке еще радуют аппетиты покупателей. А вот их кошельки от цен скорее всего не в восторге. Так, любимый многими виноград постепенно начинает сдавать позиции. Лакомые гроздья исчезают с прилавков, а остатки распродают весьма недешево – по 12-18 гривен за килограмм. Однако от молдавского винограда на базаре решили отказаться в пользу своего – его почти весь везут из Белгород-Днестровского района.

Распродают торговцы и остатки арбузов. Благо цены под конец сезона решили не поднимать. Спелые плоды стоят от двух гривен за килограмм. Однако при покупке херсонского "полосатого" следует быть осторожным - зачастую они попадаются переспелые и лежавшие.

Расстраиваться пора и любителям малины. Дорогую ягоду уже нужно выискивать на рынке, а найдя, быть готовым выложить около 35 гривен. Только "добыча" лучше всего сгодится для варенья, предупреждают продавцы.

Все по тем же ценам можно купить груши и яблоки. За килограмм груш придется выложить около 15 гривен, а яблочки так и остались самыми бюджетными носителями витаминов. Их, как и прежде, можно найти по цене от 6 гривен за кило.

Зато подешевели заграничные "гости" - лимоны и бананы. Цена на цитрусовые стартует от 15 гривен, а на бананы и вовсе от 10. При этом продавцы уверяют, что как только сезон на них укрепится, обвала цен минимум на пару гривен не миновать.

Гурманы найдут утеху на осеннем рынке в клубнике. В нескольких местах ягоду продают по 50 гривен за килограмм, а выглядит она как с картинки.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Продавцы говорят, что айва заменит исчезающие фрукты  
       

Притом, что отечественные овощи постепенно исчезают с рынка, торговцы советуют не унывать, ведь начинается сезон айвы – полезного и недорогого лакомства. Сейчас этот фрукт продают за 7 гривен за килограмм, но обещают опустить цены буквально через неделю.

Овощи не дешевеют и прилавки ломятся

Уже начался сезон закруток и заквасок и предприимчивые продавцы тенденцию заметили – базар буквально ломится от всевозможных овощей, их сейчас на рынок привозят просто мешками. Однако вместо того, чтобы брать количеством, торговцы решили на уступки не идти держат цены на уровне, а многие еще и поднимают.

Так, репчатый лук, которым горожане уже начинают запасаться на холодные времена, продают по две гривны. Однако кое-где продавцы решаются расстаться с целыми мешками и при условии опта отпускают его по 1 гривне 70 копеек за кило.

Намного дороже чеснок – килограмм природного антисептика обойдется в 30-34 гривны.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Лук на базаре продают мешками  
       

"Зеленушка" на базаре тоже далеко не дешевеет – за пучок петрушки и укропа нужно расстаться с тремя гривнами, а за зеленый лук возьмут все четыре.

Капусту на одесские базары везут из села Маяки и Измаила и продают по совершенно разным ценам – от 2 до 5 гривен за кило. Также за 5 гривен продаются и баклажаны. Чуть дешевле обойдется морковь и свекла – в среднем по рынку овощи стоят 4 гривны, но можно ухитриться найти их и за 3 гривны 10 копеек.

Цены на помидоры очень разнятся. Самые дешевые для закваски продают по 2 гривны 40 копеек, а верхний предел около 14 гривен – это крупные "микадо".

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В сезон закруток и заквасок торговцы расположились даже вне рынка  
       

А вот огурцы и сладкий перец – удовольствие не из дешевых. Килограмм овощей, так необходимых практически во всех закрутках, стоит 7 гривен.

Картошку же везут, в основном, из Винницы и цены выставляют практически на свое усмотрение – от 2 гривен 40 копеек до 4 гривен. По словам продавцов, такие цены еще будут держаться некоторое время.

В мясо-молочку с пустым кошельком можно не заходить

Выбор мяса на рынке – дело не из простых. Мясные ряды растянулись на весь павильон и все продавцы  зазывают покупателей, нахваливая товар и обещая скидку.

А скидывать цены действительно есть от чего. Так, за кило свинины придется отдать 60-65 гривен, телятины – 55-60, а куриное филе от 37 до 59 гривен. 

Не дешевле и колбасы – цены за килограмм стартуют от 45 гривен, а за килограмм домашней возьмут около 120 гривен.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В мясном отделе работа кипит  
       

Также достаточно дорогой остается "молочка". Килограмм самого бюджетного сыра стоит от 40 гривен, дешевого обезжиренного творога от 20 гривен, а литр домашних сливок и вовсе от 45.

Зато по всему рынку огромный выбор яиц – их покупателям предлагают всех цветов и размеров. Цены в среднем от 8 гривен 50 копеек до 9-10 гривен. Кстати, продавцы сошлись во мнении, что лучше всего покупать самые дешевые яйца "благодатные" - они по вкусу больше всего похожи на домашние.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Яйца из села Благодатное все зовут просто "благодатными" - они самые вкусные  
       

"В городе" также поинтересовался у завсегдатаев рынка, по-прежнему ли выгодно закупаться на базаре?

Мария Петровна:

- Все сейчас дорожает! И овощи, и фрукты и мясо и молочка – все, что хочется – все дорожает. Понятно, что наступает осень, но с ее приходом у людей денег больше не становится. Спасает только свой огород – овощи сами выращиваем и поэтому не переплачиваем, но не знаю, как надолго их хватит.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Марию Петровну спасает лишь огород  
       

Тамара Александровна: 

- Естественно дешевле не становится ничего, но находчивые всегда найдут места – их нужно искать и знать. Я нашла на рынке несколько мест, где картошка, лук, огурцы, свекла – все намного дешевле. Лук сейчас не очень дорогой и нужно успеть запастись на осень-зиму, все и скупают. Еще если охота сэкономить – нужно пробовать торговаться, ведь попытка - не пытка и приходить на базар не утром, а к обеду – тогда продавцы сговорчивей и своего уже подзаработали.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Тамара Александровна знает выгодные места  
       

Юля:

- Я а рынок хожу в основном за мясом. В магазине оно упакованное и вонючее может попасться. А на рынке сразу видишь что покупаешь. Конечно, часто бывает, что на базаре дороже, но зато не покупаешь  кота в мешке. Заодно к мясу и зелень покупаю часто – и каждый раз замечаю, что дешеветь у нас не может просто ничего! Да и осень как-никак.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Юле нравится выбор мяса на рынке  
       

Анна Ильинична:

- Эти цены  – какой-то ужас! Мы с мужем получаем приличную пенсию, но ее не хватает. Колбасы даже простой дешевле 30 гривен не найти, ее, кажется вообще с производства снимают как не выгодную. Рыбу приличную тоже не найдешь. У меня у подруги юбилей, 80 лет, а пришлось брать замороженную рыбу какую-то по 31 гривне, так как на остальные цены смотреть страшно.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Анне Ильиничне страшно смотреть на цены