Кадыров хотел прислать свою милицию в Одессу для задержания киллеров

Кадыров хотел прислать свою милицию в Одессу для задержания киллеров

Чеченская диаспора хотела помочь одесским правоохранителям. Фото-newsland.ru

Чеченская диаспора не хочет брать вину на себя за случившееся, но готова помогать и правоохранительным органам и обычным людям в меру своих возможностей, сообщил руководитель регионального отделения "Диаспора чеченского народа" Ахмед Бехоев.

"Когда мы услышали об этом инциденте, то предложили свои услуги. Когда вопрос подняли, что есть там заложники, мы были готовы поменяться с ними", - подчеркнул он.

Ахмед Бехоев отметил, что Аслан Дикаев своими действиями навредил и диаспоре, и народу Чечни и всем людям, которые хотят жить спокойно и соблюдают законы.

В свою очередь депутат, заместитель председателя парламента Чеченской республики Идрис Усманов добавил, что сразу после того, как произошел этот акт бандитизма, в Грозном глава республики Рамзан Кадыров собрал на совещание руководителей силовых органов. "Он дал команду, если будет такая необходимость, что шаги по пресечению преступной деятельности Дикаева будут проводить представители специальных подразделений МВД по чеченской республике", - заявил Идрис Усманов.

Он также отметил, что Аслан Дикаев получил адекватное наказание за содеянное. Депутат призвал всех представителей чеченской диаспоры, живущих в Украине, уважать законы и культуру этой страны.  

Но при этом попросил местных жителей не воспринимать после произошедшего всех чеченцев, как преступников.

В то же время Идрис Усманов не смог подтвердить курсирующую в интернете информацию о том, что Аслан Дикаев якобы до этого служил в спецслужбах. 

"Мы не можем подтвердить даже, что он является уроженцем чеченской республики. Этим делом сейчас занимаются. Для нас это была большая новость, что такой человек есть у нас именно", - объяснил депутат.

Напомним, 29-летний чеченский нелегал Аслан Дикаев и его сообщники убили 2-х и ранили 4-х милиционеров при попытке задержания в ночь с 29 на 30 сентября. Утром 1 октября преступников обнаружили в одном из частных домов на 9-й станции Большого Фонтана, возле санатория "Красные зори". Перестрелка между милиционерами и киллерами длилась в течение 3 часов. В результате были убиты двое киллеров, в том числе Аслан Дикаев, третьему преступнику удалось скрыться. Позднее правоохранители задержали еще 5 человек из группировки чеченца. После случившегося представители чеченской диаспоры стали жаловаться на давление со стороны одесских правоохранителей.