Одесситы вымирают и массово покидают родной город

Одесситы вымирают и массово покидают родной город

Одесситов скоро станет меньше миллиона. Фото - Виктор Павлов.

В 2011 году в Одессу на постоянное место жительства прибыли 4 тысячи 867 человек. Это ровно на сотню меньше, чем в прошлом году, сообщает Главное управление статистики в Одесской области.

В то же время покинули родной город 8 тысяч 379 человек. Этот показатель, хотя немного и уменьшился по сравнению с 2010-м годом (на 76 человек), но все же почти вдвое превышает количество прибывших в наш город.

Отрицательно сказывается на количестве населения Одессы и показатели смертности.

Так, в этом году умерших – 8 тысяч 313 человек, а родилось всего 6 тысяч 385 одесситов.

Таким образом, население сократилось на 1 тысячу 928 человек.

Все это приводит к тому, что Одесса постепенно теряет статус города - миллионника. По количеству постоянного населения Пальмира уже до него не дотягивает. Всего 986 тысяч 42 человека проживают в городе постоянно.

А по факту в Одессе живут 1 миллион 3 тысячи 705 человек.

Получается, что если показатели смертности и миграции населения кардинально не изменятся, то уже в ближайшие несколько лет город потеряет статус миллионника.

Он играет роль при определении количества средств, которые будут направлены из городской казны в государственную и наоборот. Если Одесса потеряет статус города-миллионника, это негативно отразится на поступлениях в бюджет города.

А, следовательно, финансирование некоторых программ придется урезать, если не прекратить вовсе.

Также по количеству жителей в городе определяется необходимая численность депутатов Одесского горсовета - до 1 миллиона человек - до 90 депутатов, более миллиона - до 120 депутатов.

Напомним, по состоянию на начало года население Одессы составляло 1 миллион 9 тысяч 100 человек.