Одесские ученые придумали лекарства от стресса

Одесские ученые придумали лекарства от стресса

Скоро от стресса можно будет избавиться с помощью одной таблетки. Фото-segodnya.ua

Ученые Одесского национального университета имени Мечникова разрабатывают лекарства, которые помогут преодолеть последствия стресса, ослабить реакцию на погодные колебания метеозависимых людей,  а также предназначены для защиты и адаптации организма к вредным влияниям окружающей среды, сообщила пресс-служба учебного заведения.

Как рассказал заведующий лаборатории синтеза лекарственных препаратов, доктор биологических наук, профессор Борис Галкин, препарат на основе растительного пигмента меланина, выделенного из кожуры черного винограда, относится к адаптогенам и иммуномодуляторам и способствует приспособлению организма к негативным внешним факторам.

"Он может особенно пригодиться людям не только в экстремальных условиях, но и в повседневной жизни для лучшей адаптации человека к условиям среды", - подчеркнул ученый.

На счету отметившей 40-летний юбилей лаборатории Одесского университета – лекарства, получившие широчайшее применение. Под руководством выдающихся химиков Алексея Богатского, Сергея Андронати, здесь были созданы феназепам, гидазепам.

Ученые лаборатории заняты разработкой новых ноотропов, антигипоксантов, стимуляторов работоспособности, антибактериальных и антивирусных препаратов.