Одесский оппозиционный телеканал  Круг  отключили от эфира

Одесский оппозиционный телеканал "Круг" отключили от эфира

Телеканал "Круг" полностью исчез из эфира. Фото-pg uainfo.censor.net.ua

Канал "Круг" полностью исчез из одесских кабельных сетей утром, сообщили сотрудники телекомпании.

Кабельный оператор "Сана плюс", который подает сигнал телеканала в центральной части города, 21 октября уведомил "Круг" о том, что якобы Национальный совет по телевидению и радиовещанию исключил их из программной концепции.

На следующий день телеканал пропал из эфира этого оператора.

Пропал сигнал "Круга" также и в кабельных сетях "Реноме", фактическим собственником которого является владелец "Сана плюс".

А ранее, с 18 октября, телеканал также не показывал в кабельных сетях операторов “Черное море” и “Бриз”, ретранслирующих его в Суворовском и Киевском районах города.

Официальная причина - отсутствие сигнала в эфире распределяющей компании “ЦТБ-Одесса”. 

Инженеры этой фирмы сообщили редакции оппозиционной телекомпании о том, что у них сгорел модулятор на распределительном канале ТРК “Круг”, который они пытаются чинить. При этом все сигналы иных телеканалов поступают бесперебойно. 

О сроках починки якобы имеющей место поломки сотрудники “ЦТБ-Одесса” сообщать отказываются, ссылаясь на то, что это решает их владелец, который давать указание по поводу ремонта и выделять деньги на это не спешит.

Сотрудники телекомпании обвиняют в отключении их от эфира городскую власть, которая таким образом, по их мнению, хочет просто заставить замолчать неугодный ей канал.

Основанием для этого является то, что компания "Сана плюс" по сведениям журналистов принадлежит Алексею Пушкарю - отцу депутата Одесского горсовета от партии "Родина" Виталия Пушкаря.

В то же время “ЦТБ-Одесса” по информации телеканала владеет Дмитрий Зубов – муж депутата горсовета Светланы Фабрикант, ранее занимавшей пост заместителя городского головы.

Руководство телекомпании "Круг" обратилось к Президенту Украины Виктору Януковичу, Генпрокурору Виктору Пшонке, председателю Антимонопольного комитета Василию Цушко, в Нацкомитет по телевидению и радиовещанию и другие органы с просьбой принять неотложные меры по прекращению компании по сворачиванию свободы слова, проводимой мэром Одессы Алексеем Костусевым.

В свою очередь советник Алексея Костусева Вадим Черный подчеркнул, что телекомпания "Круг" не заслуживает защиты на основании закона о свободе слова, так как не является независимым СМИ. "Это рупор определенного клана, который демонстрирует только заказные материалы определенного характера, поэтому то, как с ними поступают, является вполне легитимным", – считает он.

Комментируя курсирующие в Интернете слухи о своей причастности к отключению телеканала от вещания, советник мэра заявил: "Вопрос отношения значительно более расплывчат, чем мы думаем. Скажем так - я знал об отключении задолго до того как оно случилось".