Зловония в Одессе исходят от нефтебазы и канализации

Зловония в Одессе исходят от нефтебазы и канализации

Фото Виктора Павлова. Одесситы задыхаются от вони.

Председатель общественного совета при областном управлении охраны окружающей природной среды Юрий Геращенко заявил, что в Одессе существуют три основных источника зловоний.

– Несколько лет назад в городе появились неизвестные запахи, после которых многих людей приходится госпитализировать, – отмечает эколог. – После проведенных экспертиз независимой лабораторией было установлено несколько источников: "Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод", нефтебаза, где мы не увидели крышек на хранилищах, а также источники техногенного характера. Например, в результате возведения строений на склонах произошло естественные загнивание почвы и скопление газов от незаконных канализационных сбросов.

Геращенко считает, что для устранения неприятных запахов необходимо провести обоснованные анализы, которые может дать только киевская Центральная химическая лаборатория. Что касается других экологических невзгод, то самый высокий уровень радиации в области зафиксировали в селе Граденицы, где отходы ЗАО "Молдавская ГРЭС" хранятся на открытой территории в 300 гектаров.

– Возможно, именно с этим связано сокращение продолжительности жизни в районе, – предположил специалист. – Руководство области должно договориться с властями Приднестровья, чтобы они начали платить налог на землю, давали деньги на утилизацию или же позволили нашей стране использовать отходы в строительных целях для сплавки бетона.

"Комсомольская правда", Виктория Мацак