Исчез лев, подаренный Одессе гостями с Западной Украины

Исчез лев, подаренный Одессе гостями с Западной Украины

Где делся еще один подарок Львова одесситам - непонятно. Фото-Ирина Рудая

Статуя льва "Ночной концерт под звездным небом", которую два года назад подарили Одессе на 215-й день рождения города львовяне и которая благополучно потерялась из-за халатности наших чиновников, нашлась в кафе.

Расписанный известной западноукраинской художницей Лесей Квик гипсовый лев - участник арт-фестиваля "Парад львов" - хранился с сентября 2009-го на территории одного из одесских КП, а  год назад, во время генеральной уборки,  странным образом исчез. Искать царя зверей особо не искали: на балансе упомянутого предприятия он не числился, а тут еще и власть поменялась. 

Этой осенью мэрия столицы Галичины, узнав о пропаже, подарила Одессе еще одного гипсового представителя семейства кошачьих.

Первый подарок Львова обнаружился случайно, на Трассе здоровья. Хищник преспокойно стоит у входа в... кафе на самом берегу моря, в 50 метрах от спуска с Французского бульвара. "Его очень любят наши посетители. Всегда возле него фотографируются", - признались в администрации заведения. 

Рестораторы были несказанно удивлены, узнав детективную историю "звездного" льва. "Ничего сказать не можем, статую нашему хозяину подарил месяца полтора назад его товарищ", - заявил представитель администрации.

Судя по всему, скульптуру кто-то вынес со склада коммунального предприятия и продал. Сменив несколько владельцев, она обрела наконец "прописку" на Трассе здоровья.

К слову, есть подозрения, что второй подаренный одесситам лев - "Паяц" - тоже улетучился. Во всяком случае, в музее личных коллекций им. Блещунова, куда его, как заявляли на Думской после визита в Одессу мэра Львова, собирались передать, о скульптуре ничего не знают. "У нас никаких львов нет", - заявили в культурном учреждении.

По материалам: Сегодня

Напомним, 7 октября, в рамках проведения Дней Львова в Одессе, львовяне подарили  городу артистичного льва.