Одесские гаишники увеличили суммы взяток вдвое

Одесские гаишники увеличили суммы взяток вдвое

Постов ГАИ в городе стало меньше, но суммы "штрафов" увеличились. Фото-autosite.com.ua

Не секрет, что у сотрудников одесской ГАИ существует "черный план" сдачи денег начальству — от вырученных взяток. Однако после сокращения сотрудников Госавтоинспекции, внутриведомственные поборы выросли... вдвое. 

Как рассказал на правах анонимности сотрудник горГАИ Алексей, с октября всем инспекторам дорожно-патрульной службы города начальство поставило новый "план".

"Теперь каждый экипаж в конце смены обязан сдать своим командирам 400 гривен, а раньше мы сдавали по 200 гривен. В ночную смену "ставки" увеличиваются до 500 гривен, так как ночью больше шансов отловить пьяного за рулем", - пояснил сотрудник ГАИ. 

Он добавил, что взятка за вождение в пьяном виде составляет 400 - 500 долларов, за эти деньги на водителя не только не составят протокол, но еще и отвезут домой. 

Кроме того, в конце месяца каждый инспектор должен сдать своему начальнику еще 50 долларов. "То есть начальство хочет получать свою черную "зарплату" в таких же размерах, как и до сокращения ГАИ. И вынуждает нас - обычных инспекторов ДПС - требовать "повышенных" взяток от нарушителей. Вместе с тем начальство ничем не рискует. Нам прямым текстом дали понять, мол, если попадетесь во время получения взятки, то они здесь не при чем. А взяточника тут же уволят", - посетовал Алексей.

Что касается плана по протоколам на нарушителей ПДД, то по нему вышло послабление. "Раньше, до сокращений, с нас требовали по 6 протоколов за смену. Сейчас обязаловки нет, но если не принесешь 2-3 протокола, то начальство будет смотреть на тебя криво", — уточняет источник в ГАИ. 

До сокращения штата ГАИ на улицах Одессы ежесуточно дежурило по 16—18 экипажей. Сейчас — 8—10 машин. По словам источника, рядовые инспекторы ДПС каждое дежурство еще и заправляют служебное авто за свой счет. "Требование выдать талоны на бензин начальство воспринимает так: вам выдали удостоверение и полосатую палку, идите и зарабатывайте. А на зарплату сержанта в 1 тысячу 200 гривен не проживешь. Вынужден обдирать нарушителей", подчеркнул сержант ГАИ Владимир. 

Одесский автолюбитель с 14-летним стажем Дмитрий С. отметил, что на дорогах стало меньше засад ГАИ. "Но уж если попадешься на нарушении, то будь готов, что потребуют вдвое больше чем раньше — 200—300 гривен. А официальный штраф — 400—600 гривен".

В свою очередь начальник одесского горГАИ Виктор Кузнецов уверен, что "черного плана взяток" в ГАИ не существует: "Эти рассказы о "плане" и поборах с инспекторов ГАИ — ложь. Нужно спросить у тех, кто это говорит, с какой целью они это рассказывают", - заявил он.

Хотя подтверждением тому, что в милиции все-таки берут взятки, служит тот факт, что в 2010 году  были задержаны экс-замначальника УВД Одессы Дмитрий Цветков и бывший заместитель руководителя Киевского райотдела милиции Сергей Присикарь. 

Их задержали по подозрению в вымогательстве и получении взятки в 400 тысяч гривен от одесского предпринимателя и депутата горсовета Павла Серебреника.

Однако, как сообщил глава облУВД Михаил Яцков, Цветков был признан судом невиновным и восстановлен на работе в органах.

Сейчас подполковник милиции трудится следователем в Шевченковском отделе милиции. Второй фигурант, Сергей Присикарь, вскоре после задержания был уволен из МВД и больше года (его отпускали на подписку о невыезде, а через некоторое время снова задерживали "по вновь появившимся обстоятельствам". — Авт.) просидел в Лукьяновском СИЗО Киева. Но уже этим летом его повторно отпустили на подписку. Но Сергей Присикарь по-прежнему проходит как главный обвиняемый.

По словам Павла Серебреника, по заявлению которого и задержали милиционеров, Цветков и Присикарь требовали от него мзду за то, чтобы закрыть уголовное дело, возбужденное в отношении его жены.

"Это дело было сфабриковано. Якобы моя супруга подделала документы своего предприятия. Присикарь потребовал от меня 50 тысяч долларов, чтобы закрыть дело. Я обратился в Генпрокуратуру и СБУ. Помеченные деньги — 355 тысяч гривен — я передал Присикарю в кафе. Он тут же Цветкову, они, кстати, двоюродные братья, и сказал, мол, деньги у него. Этот разговор зафиксировали оперативники и вскоре задержали обоих", - рассказал депутат.

Правда, источник в облпрокуратуре поведал другую версию, почему правоохранителей "взяли" по наводке Серебреника. "У депутата с высокопоставленными милиционерами был общий транспортный бизнес. В один момент он отказался делиться и вот решил конфликт таким путем", — рассказал наш собеседник.

По материалам: Сегодня