В 2012 году в Одессе ожидаются вспышки кори

В 2012 году в Одессе ожидаются вспышки кори

В Одессе привито только 70% населения. Фото-razvitierebenka.com

На данное время в Одессе привито от кори только 70% населения. Раньше этот показатель был на уровне 98%. "Из-за отказов родителей делать детям прививки, ситуация крайне усугубилась", - рассказала  врач-санэпидемиолог одесской облСЭС Галина Шевченко.

Спастись от болезни можно с помощью прививки. Ее делают детям в возрасте 1 года и ревакцинацию - в 6 лет. "В августе аптеки уже получили 12 тысяч доз, в ноябре ожидается поступление еще 19 тысяч, однако, этого все равно недостаточно", - подчеркнула специалист.

Она добавила, что отказы людей от вакцинации и недостаток самой вакцины привели к тому, что в городе в последние годы (2008-2010) прививалось только до 50% жителей.

В текущем году в регионе пока зафиксировано лишь 4 случая заболевания корью: 2 - в Одессе и 2 - в Ильичевске. В последнем случае, вирус был завезен из Турции.

По словам санэпидемиологов, в Украине пока не наблюдается рост заболеваемости корью, тем не менее, нельзя исключать такую вероятность. Свой прогноз врачи объясняют тем, что это заболевание уже свирепствует в Европе. Постепенно оно приближается и к Украине, где его вспышку прогнозируют уже в следующем году. 

Медики предупреждают, что в группе риска могут оказаться те, кто не перенес корь ранее и не сделал прививку. 

Не так страшна корь, как осложнения после нее. Наиболее тяжелыми являются воспаление легких - пневмония и воспаление мозга - энцефалит. К сожалению, в Украине случались и летальные исходы - в 2006 году их было 5. Врачи утверждают, что раньше корью, в основном, болели дети, теперь - взрослые. В 70% случаев - от 16 до 29 лет. Причем, переносят они заболевание намного тяжелее. 

"Появление кори в Украине, именно в этом году, обусловлено цикличностью", - говорят врачи. Они подсчитали, что вспышки происходят с 5-летним перерывом. 

По материалам: РИАК  

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.