Odessa Fashion Day: Международный скандал, любимые шляпки Кати Осадчей и астрофизика в нарядах

Odessa Fashion Day: Международный скандал, любимые шляпки Кати Осадчей и астрофизика в нарядах

В Одессе состоялся Fashion day. Фото - Ирина Рудая.

Еще до начала запланированных показов гостям модного вик-энда предлагалось окунуться в атмосферу фэшн-индустрии. В холе Филармонии инсталляцию представил дуэт уже всемирно-известной шляпницы Марты Холод и начинающего модельера Луны Фортуны.

Последняя в прошлом дизайнер интерьеров и для нее это первая коллекция. А вот Марта уже достаточна известна в мире моды. Ее шляпки носит известная теледива Катя Осадчая, а также украинские певицы Тина Кароль и Светлана Лобода. Знают дизайнера родом из Харькова даже в Голливуде. Шляпкой из ее коллекции обзавелась американская икона стиля Сара Джессика Паркер.

А одна из самых известных украинцам работ Марты Холод – это знаменитая шляпка – звезда, в которой Верка Сердючка покоряла "Евровидение". Именно она нарисовала эскиз этого головного убора.

Как рассказала "В городе" Марта Холод, инсталляция, представленная на суд одесситов, посвящена теме дресс-кода для скачек. Как известно шляпки – это обязательный атрибут одежды для подобного мероприятия.

"Мы хотели обратить на это внимание, так как конный спорт сейчас развивается в Украине, скоро женщины будут обращаться, чтобы правильно одеваться на скачки. В этом сезоне модны перья, особенность их в том, что они имеют необычную стрижку. Платья ручной работы, натуральные камни, в том числе хрусталь, который отражает негативную энергию", - рассказывает дизайнер.

Кстати, из Одессы коллекция поедет в Лондон. Мастеров пригласили показать ее на скачках в столице Великобритании.

 

Инсталляция Марты Холод и Луны Фортуны. Фото: Ирина Рудая

 

Марта Холод и ее шляпки. Фото: Ирина Рудая

 

Сам же Odessa Fashion Day открывали не наряды, а живопись. Парни – модели с оголенными торсами продемонстрировали гостям модного викэнда картины художницы Инги Шлейхер.

 

Картина Инги Шлейхер. Фото: Ирина Рудая

 

Главным же событием вечера должен был стать показ коллекции вечерних и свадебных платьев от известного дизайнера из Дубаев Hassan Mardash. Но в назначенное время на сцену Филармонии вышли девушки в безликих нарядах телесного цвета. А ведущие мероприятия ошарашили зрителей новостью о том, что коллекцию Хасана в киевском аэропорту "Борисполь" задержали украинские таможенники, вернуть к началу показа ее не удалось. Дело в том, что дизайнер не заполнил декларацию, и таможня посчитала, что ввозить 11 платьев в страну мужчине негоже.

Чтобы подбодрить модельера ему все же вручили диплом Odessa Fashion Day.

 

Хасан Мердаш из-за украинской таможни не смог показать коллекцию. Фото: Ирина Рудая

 

Свою первую коллекцию представила одесситам дизайнер Марина Репневская. Вариации на природную тематику пришлись по душе зрителям. Сначала модели продемонстрировали сумки и клатчи из кожи рептилий, затем пиджаки, ну а завершал показ шикарный меховый жилет, который особенно понравился ведущим мероприятия.

Как рассказала "В городе" дизайнер, на создание коллекции у нее ушло более двух лет.

"Мне передали кожу в подарок, и появилась возможность сначала сделать первое изделие, потом второе. Появился красивый материал, ты уж сам можешь что-то сочетать, плюс есть команда, с которой это воплотить. Для меня главное качество, этот материал не снашивается, очень много лет служит верой и правдой", - уверяет Марина Репневская.

 

Коллекция Марины Репневской. Фото: Ирина Рудая

 

Клатчи из кожи рептилий. Фото: Ирина Рудая

 

Сумки на любой вкус. Фото: Ирина Рудая

 

Жилет, который так понравился ведущим. Фото: Ирина Рудая

 

Еще одну необычную коллекцию вечера представил бренд Lady Tie под которым скрывается дизайнер Елена Шевченко. Модельер специализируется на…женских галстуках. Ее творения украшают кристаллы Swarovski. Во время этого показа особенно оживилась мужская аудитория, ведь красавицы - модели показывали коллекцию в шикарном нижнем белье.

 

Галстуки от Lady Tie. Фото: Ирина Рудая

 

Девушки демонстрировали этот аксессуар в нижнем белье. Фото: Ирина Рудая

 

Lady Tie. Фото: Ирина Рудая

 

Lady Tie. Фото: Ирина Рудая

В период подготовки к зимним отпускам особенно в тему пришлась коллекция Sport Style от Inna Verro. Дизайнер представила одесситам женские купальники и мужские плавки, связанные спицами из современного синтетического волокна.

Как утверждают создатели, купальные костюмы не только привлекают внимание за счет своей яркости, но и подчеркивают фигуру. Кроме того, они довольно практичные, так как быстро сохнут.

 

Коллекция спортивных купальников от Инны Верро. Фото: Ирина Рудая

 

Мужские плавки. Фото: Ирина Рудая

 

Inna Verro. Фото: Ирина Рудая.

 

Inna Verro. Фото: Ирина Рудая.

 

Inna Verro. Фото: Ирина Рудая

Ну и завершающим аккордом вечера стала коллекция аксессуаров "Сад камней и цветов" от Анны Ляшевской. Одесситка уже довольно популярна в США, там она закупает материалы для своих творений - камни. Но, как призналась "В городе" мастер, творит она только в Одессе, так как родной город служит для нее неиссякаемым источником вдохновения.

"Мы приехали из Штатов в конце апреля и поехали на дачу, там было здорово – заколосилась метровая трава, потому что никто не приводил уже давно ничего в порядок, я увидела там совершенно роскошные маки. В Америке замечательная природа, но нет нашей травы и цветов. Мне захотелось сделать эту коллекцию, связанную с моими ощущениями лета в Одессе", - поделилась дизайнер.

Для изготовления аксессуаров Анна Ляшевская использует древнюю технику войлоковаляния. Украшения дополняются камнями – русскими самоцветами, кораллами, аметистами и бирюзой.

 

Украшения от Анны Ляшевской. Фото: Ирина Рудая

 

Завершали показ яркие палантины. Фото: Ирина Рудая

 

День второй одесской моды

Второй день показов открывал хорошо известный украинским модникам бутик Yellow&Blue, где выставляются такие именитые мастера как Виктор Анисимов и Виктория Гресь. Коллекцию представили в большинстве своем темную. Серый, коричневый и черный трикотаж с шерстью, вязанными деталями, разбавленные ярко-лимонными элементами – колготами или отдельными предметами одежды. Наряды представили классические, которые и в офис сгодятся и в спортивном стиле, для долгих прогулок. Девушки на показе ходили с макияжем в стиле "вамп" - красные губы и smoky eyes отлично сочетались с песней Smells like teen spirit культовых Nirvana.

 

Yellow&Blue Фото: Ирина Рудая

 

Yellow&Blue. Фото: Ирина Рудая

 

Yellow&Blue. Фото: Ирина Рудая

Коллекция дизайнера Ирины Fleur призвана сочетать несочетаемое. Здесь яркие краски ушедшего лета – зеленый, малиновый, синий, красный соседствуют с цветами карамели, пудры, взбитых сливок и золотыми узорами. Для пошива модельер использовала хлопок, шелк, шерсть, гипюр и органзу.

Девушка Ирины Fleur кокетливая и юная, так как бантики, узоры в горошек и гольфы смогут украсить лишь молодость. Затейливые узоры модельер сочетает с прямыми линиями. Демонстрировали коллекцию очаровательные длинноволосые кудрявые девушки.

 

Ирина Fleur. Фото: Ирина Рудая

 

Ирина Fleur. Фото: Ирина Рудая

Дизайнер Александр Kapsamun более 10 лет работал на индивидуальные заказы, а в настоящее время делает первые шаги по изготовлению более массовых коллекций. Он делает одежду в средней ценовой категории. Так, брюки обойдутся в сумму от 500 гривен. Публике дизайнер представил настоящий street fashion, причем на все случаи жизни – и в поход, и на официальное мероприятие. Действительно, в коллекции Александра есть все – тельняшки, шарфы, кардиганы, брюки в клетку и джинсы с яркими вставками, рубашки и свитера. Цвета он выбрал преимущественно "мужские" - серый, коричневый и черный. А в завершение показа все же вышла одна девушка в платье и шапке.

 

Александр Kapsamun Фото: Ирина Рудая

 

Александр Kapsamun. Фото: Ирина Рудая

 

Александр Kapsamun. Фото: Ирина Рудая

Дизайнер Жанна Климова стала героиней вечера – именно ей, как самой активной вручили награду лучшего дизайнера Одессы.

Свою коллекцию Жанна создавала для смелых девушек специально под Новый год. На протяжении месяца 10 индийских мастериц вручную расшивали топы и платья пайетками и бисером. В итоге в нарядах получилось много золота и серебра, бирюзы и этно-узоров.

А изюминкой дефиле стали очень неоднозначные маски от Геннадия Кушнарева. Он предложил девушкам в Новый год превратиться в птиц, единорога, лошадь и даже надеть подобие противогаза.

 

Жанна Климова. Фото: Ирина Рудая

 

Жанна Климова. Фото: Ирина Рудая

 

Жанна Климова. Фото: Ирина Рудая.

Известный создатель украшений Лена Sё назвала коллекцию "Рококо". По словам дизайнера, она для женщин, которые не боятся быть яркими, незабываемыми и неповторимыми. Для того чтобы создать коллекцию, у Лены ушло около трех месяцев – два на задумку и месяц на исполнение. Примечательно, что собрание украшений имеет свою возрастную разбивку, то есть что-то для себя найдут как юные девы, так и почтенные дамы.  А сама дизайнер утверждает, что не может не носить то, что создает.

Коллекция украшений призвана подарить ежедневный праздник женщинам, которые не могут прийти на работу в мехах и кринолине, однако хотят быть замеченными. Вряд ли кто-то останется без внимания в очень крупных бусах, браслетах и серьгах от Лены Sё. Дизайнер любит пококетничать, поэтому множество украшений дополнены бантами и цветами.

Кстати, коллекцию Лена посвятила Хасану Мердашу, чтобы скрасить его расстройство от неприятностей на таможне.

 

Лена Sё Фото: Ирина Рудая

 

Лена Sё. Фото: Ирина Рудая

 

Лена Sё. Фото: Ирина Рудая

Молодой дизайнер Иван Фотеско заметно повзрослел. Как минимум, в его коллекции был представлен почти целый гардероб – платья, рубашки, брюки, юбки и пальто. На создание очередной коллекции Ивана вдохновила женская красота –парню интересно наблюдать, как женщина может быть уточнено-загадочной и агрессивно-сексуальной одновременно. Вещи из коллекции достаточно откровенного кроя и подойдут обладательницам точеной фигуры: брюки с завышенной талией, юбки в пол в сочетании с оригинальной рубашкой с открытыми плечами, длинные и ультракороткие платья, "молнии" через всю спину и шикарное, но не практичное пальто. Дизайнер сделал правильную ставку на вечную классику – цвета он использовал белый, черный и красный, разбавляя модели люрексом и гипюром. Атмосферу показа дополнило музыкальное трио, которые давали "живое" музыкальное сопровождение дефиле.

 

Иван Фотеско. Фото: Ирина Рудая

 

Иван Фотеско Фото: Ирина Рудая

Как призналась дизайнер Александра Танаис, по первому образованию она астрофизик, поэтому в работе ее вдохновляет величие красоты вселенной и человеческой.

Мастерица не только создает одежду на любимую тематику, но еще и пишет картины. По словам модельера, многие дизайнеры оценивают свои работы в заоблачные суммы, поэтому зачастую покупателям все же проще одеться в Милане на распродажах.

"Я же стараюсь ставить приемлемые цены, доступные покупателю, поэтому средняя цена вещи 400-500 долларов, а там уже она варьируется в зависимости от сложности и использования различных тканей при создании вещи. Сложно привлекать избалованных покупателей, одного таланта мало, нужно знать еще как минимум основы маркетинга, поэтому ценообразование – важная вещь", - призналась она.

В коллекции дизайнер представила платья, топы, брюки, жакеты и даже боди в смешении ярких и пастельных цветов. Например, бежевое боди, обмотанное в ярко-синий, фиолетовый и розовый фатин. Дизайнер также использовала натуральный шелк, шифон, французский гипюр и мех. Также Александра Танаис не боится использовать прозрачные ткани, глубокие декольте и вырезы, полностью открывать спину и плечи. На протяжении всего показа девушек-моделей сопровождали два парня, одетые в рубашки дизайнера. По завершению дефиле-закрытия, они вынесли две картины Александры.

 

Александра Танаис. Фото: Ирина Рудая.

 

Александра Танаис. Фото: Ирина Рудая

 

Александра Танаис. Фото: Ирина Рудая

 

Александра Танаис и ее картины. Фото: Ирина Рудая