Одесские архитекторы придумали кубический детский сад, аэропорт-кобру и маяк-жемчужину

Одесские архитекторы придумали кубический детский сад, аэропорт-кобру и маяк-жемчужину

Таким маяком предлагается встречать гостей. Фото с сайта: weekend.od.ua

Выпускники одесского архитектурно-художественного института при ОГАСА показали свои дипломные работы на конкурсе-смотре в Днепропетровске. 27 человек представили проекты зданий, которые могли бы украсить Одессу.  

При этом свои работы демонстрировали более 20 школ страны, а одесситы увезли домой 20 дипломов первой степени и 7 второй. 

Проекты одесских архитекторов весьма смелые. Они показали зрителям здание с "летающими" балконами (такой эффект дают зеркальные стены),  детский сад из кубов, железнодорожный вокзал в виде комплекса со стеклянной высоткой и очень урбанистический аэропорт.

       
   
Фото: weekend.od.ua
 
    Так могли бы выглядеть стратегические объекты  
       

       
   
Фото: weekend.od.ua
 
    Некоторым аэропорт напомнил кобру  
       

Помимо города, архитекторы могли бы "поселить" самый большой в стране гольф-клуб в Беляевке и собственный николаевский "Колизей" – музей античной культуры.

А в конкурсе концептуальной архитектуры пять архитекторов предлагают построить "висячий" парк – этажные площадки, закрепленные на опорах. 

       
   
Фото: weekend.od.ua
 
    Новые сады Семирамиды?  
       

Предложили Одессе и обзавестись новым символом. Им должна стать композиция "Сияние Верамо" - навигационный маяк в виде жемчужины у моря. 

       
   
Фото: weekend.od.ua
 
    Такой композицией предлагается встречать моряков и путешественников  
       

Конкурс-смотрины одесситы просто покорили. "Одесса оказалась на втором месте после столицы, при том, что в Киеве существует три архитектурных факультета, учащиеся которых привезли около 200 проектов. Одесская школа до сих пор имеет негласный статус лучшей в Украине", - заявил преподаватель архитектурного института Стефан Гуртовой. 

Однако по его  словам, несмотря на множество лестных комментариев, работы молодых архитекторов останутся "в столе": "Они и создаются и остаются существовать только в рамках проектной реальности. Рынок не ставит перед нашими студентами столь глобальных задач, которые они отрабатывают в институте".

По материалам:  weekend.od.ua