Бесплатная медицина по-одесски: горожане массово жалуются на поборы в больницах, но проверки властей ничего не дают

Бесплатная медицина по-одесски: горожане массово жалуются на поборы в больницах, но проверки властей ничего не дают

В одесских больницах процветают поборы. Фото-krnews.com.ua

По данным областной СЭС, за последнюю неделю в больницы с гриппом и респираторными заболеваниями обратилось порядка 1,5 тысяч человек. Примечательно, что большинство из них – это взрослые. Только 10,5% из заболевших – дети и молодежь до 17 лет. 

"Ситуация с вирусными заболеваниями находится на сезонном уровне. Прирост числа заболевших идет за счет взрослых, школьники еще не дают интенсивности, наоборот, в последнее время наблюдается незначительное снижение уровня заболеваний среди детей до 14 лет", - говорит заведующая эпидемиологическим отделом областной СЭС Людмила Красницкая.

       
   
Фото: segodnya.ua
 
    Пациентов в одесских поликлиниках хватает.  
       

"В городе" решил узнать, во сколько же обойдется одесситу визит в больницу.

Почем нынче простуда   

Если вы впервые обратились в поликлинику, то нужно будет завести карточку. Это делается единоразово (если она не потеряется) и стоит в среднем 5 гривен. 

Затем с карточкой вы направляетесь к своему участковому терапевту, который послушав и осмотрев вас, дает направления на анализы и выписывает лекарства. Определенной суммы в данном кабинете в принципе не называют. Если пациент спрашивает врача: "Сколько с меня?", тот зачастую отвечает: "Сколько дадите". Или же человек сам оставляет приемлемую для него сумму в качестве благодарности. В среднем за обычный осмотр врач получает 20-30 гривен. 

"Каждый оставляет столько, сколько считаем нужным. Все зависит от возможностей человека. Пенсионеры, конечно, оставляют меньше других, а иногда и вовсе ничего, но оно и  понятно – с их пенсиями на лекарства с трудом хватает", - рассказала врач одной из районных поликлиник.

       
   
Фото: mlpu13.giport.ru
 
    За каждый прием врача нужно отблагодарить.  
       

Что касается анализов, то чаще всего просят сдать кровь, мочу и сделать флюорографию легких. За анализ мочи в поликлиниках берут 5-10 гривен, за кровь – 10-20 гривен, но при этом вам не нужно беспокоиться о перчатках или шприце, все это есть в лаборатории. Флюорография в обычной районной поликлинике обойдется в среднем в 30 гривен.

После сдачи всех анализов и нескольких дней приема препаратов человек снова приходит к врачу, если нет никаких осложнений и проблем, то его выписывают. 

Перед тем как оформить выписку вас попросят внести пожертвование в фонд поликлиники и дадут направление в специальное окошко. А здесь уже названная сумма будет зависеть от вашего внешнего вида или настроения дамы в окошке. Так как на листке, где указаны суммы пожертвований, они разнятся от 5 до 50 гривен. 

Ну и, конечно же, при выписке снова необходимо отблагодарить врача. Зачастую той же суммой, что и в первый раз. Итого простуда, которую вы решите лечить в районной поликлинике, обойдется минимум в 100 гривен, и это без учета лекарств.  

Платят, чтобы не было хуже

И хотя районные терапевты зачастую не требуют денег от своих пациентов, люди исправно их благодарят. По словам самих больных  - это превентивная мера и своего рода гарантия нормального, человеческого отношения. Люди опасаются, что если не заплатят, то врач будет делать свою работу спустя рукава, а когда на кону твое здоровье, то рисковать никому не хочется.

Однако, как сетуют горожане, даже при оплате врачи очень часто халатно относятся к своим обязанностям. 

"Они или не видят какой-то проблемы, или наоборот начинают выписывать кучу направлений и лекарств, непонятно зачем. Сколько раз бывало, что приходишь по направлению, а там врач говорит, зачем вам этот анализ. Та же ситуация в аптеках, понавыписывают кучу всего, а оказывается что одни таблетки дублируют действие других или их можно заменить более дешевыми", - жалуется пациентка Светлана.

       
   
Фото: segodnya.ua
 
    Одесситы считают всех врачей взяточниками.  
       

Сами же врачи уверяют, что лечат всех одинаково, а деньги никогда не требуют, но и не отказываются, когда их дают. 

Главной причиной "денежных благодарностей" медики называют низкую оплату их труда. "Вы думаете, нам сильно приятно брать по 20-30 гривен с людей, особенно понимая, что они нас за это ненавидят? Если бы мне платили хотя бы 3,5 -4 тысячи гривен в месяц, чтобы на эти деньги можно было прожить, я бы лично с удовольствием отказалась от этих подачек. Но с зарплатой в 1,5-2 тысячи гривен сильно выбирать не приходиться", - объясняет доктор из больницы №16.

Медики-вымогатели

Как рассказывают посетители "Одесского форума", одним из медучреждений, где деньги требуют в обязательном порядке, является поликлиника №6. 

Там якобы "кассиры" сидят на каждом этаже (всего их в медучреждении шесть) и взимают плату за заход в каждый кабинет. Причем никаких квитанций при этом не выдается.

"При мне бабулька просила сделать ей скидку как участнику боевых действий, ее кассирша злобно отправила к главврачу, она потом вернулась и ей дали скидку 50% на обследование, которое должны были провести бесплатно", - возмущается одна из посетительниц форума.

Другие отзывы об этом учреждении не лучше: "Шестая поликлиника - моя районная. Самая мерзкая поликлиника из мне известных. Помирать буду, туда не пойду. Цена вопроса примерно везде одинаковая. За свои деньги я могу выбрать и учреждение поприятней и врачей получше". 

       
   
Фото: obozrevatel.com
 
    Любая услуга в одесской больнице имеют свою цену.  
       

Первый заместитель начальника управления здравоохранения Одесского горсовета Вячеслав Полясный отметил, что в управление поступали жалобы относительного данного медучреждения, но при проверке ничего не подтвердилось. 

"Мы там недавно были, нет там никаких касс, просто работают представители благотворительного фонда, как и в других поликлиниках. Финансирование у нас недостаточное, а постоянно нужно то аппаратуру отремонтировать, то реактивы закупить, потому людям и предлагают на добровольных началах внести в фонд пожертвования, но их сумма зависит от самого человека", - пояснил чиновник.

По его словам, в горздрав регулярно поступают жалобы и на поборы в больницах и на хамство врачей. 

"Если к нам приходит заявление о вымогательстве, то по закону мы передам его в прокуратуру, сами не имеем права предпринимать что-то. А что касается жалоб на хамство, то в этом очень много субъективизма. Бывают люди приходят и грубят врачу, он не сдерживается и отвечает тем же, потом человек пишет жалобу, и врач автоматически получается виноватым. Но это рабочие проблемы и решаются они внутри коллектива", - подчеркнул Вячеслав Полясный.

"В городе" решил поинтересоваться у одесситов, что они думают о поборах в больницах.

Людмила:

- Именно из-за того, что на каждом шагу в больнице приходится платить, а толку иногда от этих врачей никакого стараемся обращаться туда пореже. С обычной простудой никогда не ходим, лечимся сами народными средствами, или обычными лекарствами. Если что-то серьезнее, то конечно приходится идти, но тогда стараюсь найти знакомого врача, а не иду к кому-то с улицы.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Людмила старается не обращаться к врачам.  
       

Татьяна: 

- Я и врачей, конечно, понимаю, на такие мизерные зарплаты сильно не проживешь, вот они и берут с нас деньги. Но ведь и те, кто ходит в районные поликлиники тоже не зарабатывают миллионы, и людям не так просто выкладывать в каждом кабинете по 10-20 гривен. Я думаю, что тут проблема не в них и не в нас, а в нашем замечательном государстве.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Татьяна считает главной проблемой не врачей,а государство.  
       

Влада:

- Я стараюсь ходить только к знакомым врачам или по рекомендации, потому что слышала множество жутких историй про обычные поликлиники. А что касается поборов, то бывают ситуации. Когда уже лучше пойти к частному врачу, где ты официально за все заплатишь и получишь нормальное качество услуг, а не как в наших поликлиниках – платить тоже приходится, а результат и отношение врачей оставляют желать лучшего.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Влада старается обращаться только к знакомым врачам.