Как я собирала бутылки на одесских помойках, защищала макулатуру от воришек и откупалась от бомжей

Как я собирала бутылки на одесских помойках, защищала макулатуру от воришек и откупалась от бомжей

За пару часов удалось заработать 2 гривны 60 копеек. Фото: Валерия Егошина

В наше время все ищут способы дополнительного, а то и основного заработка. Но в основном все приличные места уже заняты, где-то нужен опыт работы или "подвижный" возраст, а кушать людям хочется всегда.

И если специальными навыками, нужными для работы владеют не все, то разного рода барахло дома у всех найдется.

"В городе" решил проверить, можно ли подзаработать на сдаче макулатуры и стеклотары "не понаслышке".

Места знать надо или бои за территорию

Проблем с поиском макулатуры у журналиста быть не может в принципе. Перед походом в пункты приемки я за несколько минут собрала 5 килограммов 800 грамм всевозможных газет и журналов.

Зато поиски нужных бутылок закончились провалом – пустой стеклянной тары в доме не оказалось. Но не беда, ведь улицы спальных районов никогда чистотой не славились, по дороге к пункту приема что-нибудь должно было найтись.

По словам местной дворничихи, на детских площадках во дворах для сборщиков просто рай, ведь те, кто хлещет "пивасик" на скамейках за собой обычно не прибираются. Побродив по дворам и паркам с пятью килограммами макулатуры, бутылку я нашла только одну – ее прикрыло листьями, а потому никто не нашел.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Бутылка осталась нетронутой только потому, что ее прикрыло листьями  
       

Вернувшись за советом к уже опытной в этих вопросах дворнику, я узнала, что бутылками хорошо разжиться можно…в мусорке. "Туда, деточка, просто лазят немногие. Думают, что раз нашли на улице, то не стыдно, а до мусорок опускаться, так сказать, не хотят", - подытожила старушка и ушла, потащив за собой подозрительно звенящий пакет. 

Переполненная мусорка рядом с магазином хозтоваров, где продаются резиновые перчатки, попалась через несколько метров. Среди прочего мусора бутылки видно сразу – так что и рыться особо не нужно. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Собирая бутылки, нужно и на макулатуру поглядывать  
       

Первым уловом стали две целенькие тары из-под пива. Однако тут же случился инцидент – меня чуть не обворовали. Оказалось, что как только я отвернулась, женщина средних лет попыталась ухватиться за оставленную рядом связку с макулатурой, она еще очень удивилась, что ничейное добро так аккуратно лежит рядом с урной. После того, как она поняла, что добро не ничейное и разжиться тут нечем, женщина посоветовала: "А ты не моргай на чужой территории", и, ворча, удалилась. 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Первый улов  
       

Возле следующих контейнеров пришлось уже тяжелее – бутылку из-под вина мы с другим охотником заметили одновременно. Однако я все же успела раньше. Тогда мужчина начал кричать, что за такое можно и по голове от местных получить и согласился разойтись мирно только после того как получил одну из бутылок пива в подарок.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Винную бутылку я все же отвоевала  
       

В итоге после посещения нескольких урн общий улов составил: по одной бутылке из-под вина, водки, коньяка, коктейля и две пивных бутылки (минус одна на откат).

Теперь нужно было найти куда девать добро. Как оказалось, ни в одной городской справочной места приема стеклотары и макулатуры не знают, прохожие таких мест не замечают, поэтому дорогу подсказали дворники.

А кто клиенты?

В приемке визиту удивились, говорят, мол, основной контингент сдающих – бомжи. А завидев фотоаппарат принялись толкаться и кричать, но поорав, пригрозив милицией и узнав, что их лица никому не покажут, согласились пообщаться. Итак, чаще всего приходят профессиональные искатели – бомжи, заглядывают и дворники, когда улов большой и реже опрятные старики.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Приемные пункты можно найти по подсказкам дворников  
       

"Бомжи и алкашня приносят много и хорошее, а вот бабули – редкие гости. Они ходят где-то, найдут бутылочку и приносят, прося взять. Ну, я даю им по 10-20 копеек, и они благодарные уходят", - рассказывает приемщик.

Кстати о копейках, самые низкооцениваемые бутылки из-под шампанского, их возьмут за 10 копеек. Пивные стоят от 15 до 27 копеек, а жестяные банки всего за 5 копеек.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Бутылки стоят от 10 до 27 копеек  
       

С виду пункт приема переполнен, да и хозяин говорит, что клиентура наведывается каждый день.  Зато куда бутылки переправляют, не признается – коммерческая тайна.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Банки принимают по 5 копеек  
       

Кстати, стеклотару у меня не взяли. Попросили хорошенько вымыть дома и тогда приносить. Но и тут помог случай - стоявший в очереди мужчина предложил купить улов за 50 копеек. Получив желаемое, он махнул приемщику, что скоро вернется и видимо отправился вымывать товар.

Зато макулатуру взяли с удовольствием. За килограмм дают 35 копеек. Обменявшись бумажной стопкой и двумя гривнами, мы с приемщиком разошлись.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Полиэтилен и пластмассу не принимают почти нигде  
       

Следующий пункт приема  было найти тяжелее. Дворники знали только один поблизости и советовали отправиться подальше и поспрашивать у их коллег. Побродив по дворам и случайно подобрав еще одну бутылку, я все же нашла еще один пункт приема. Цены там такие же, как и в предыдущем. Приемщица сказала, что по городу они не различаются. Увидев мою добычу, она немного расстроилась, но согласилась взять за 10 копеек, видно из жалости.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Цены на стеклотару в городе одинаковые  
       

"Тут мужик с утра 17 ящиков бутылок пивных привез. Он наш клиент постоянный – у него частный дом и они с компанией когда пьют, бутылки не выкидывают, а собирают. Поэтому мы и не любим с бутылками по одной возиться, хотя бабушкам не отказываем", - объяснила она.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Веселая компания привезла аж 17 ящиков!  
       

Еще приемщица посоветовала приходить пораньше, так как работает пункт до пяти вечера, но закрывается раньше, потому что "в темноте стремно сидеть уже".

Что в итоге?

По завершении эксперимента заработать удалось 2 гривны 60 копеек, но они даже не покрыли затрат на резиновые перчатки. Однако если потратить больше времени, то заработать на хлеб можно. Главное набраться терпения и отбросить брезгливость.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Подзаработать на пустых бутылках все же можно!