В центре Одессы появится новый храм

В центре Одессы появится новый храм

Храм будет возведен на месте сквера. Фото-pravoslav.odessa.net

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел рассмотрел проект и благословил начало дальнейшей деятельности по возрождению храма в честь Вознесения Господня.

Он будет расположен на пересечении улиц Тираспольской и Старопортофранковской, на месте сквера, сообщила пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви московского патриархата.

Ранее здесь была Вознесенская церковь Мещанского общества – большое и красивое здание в русском стиле построили в 1894 году. Пятикупольный храм, с высокой 30-ти метровой колокольней, по отзывам тогдашних газет стал самым красивым в Одессе.

Однако намечавшееся освящение церкви откладывалось несколько раз. Тем временем около нее закончили строительство большого инвалидного дома для одесских мещан. Рядом возвели еще одно трехэтажное здание, в котором разместились канцелярия мещанской управы и училище для детей бедных горожан.

И вот, наконец, в мае 1897 года состоялось торжественное освящение храма в честь Вознесения Господня. Однако в Одессе эту церковь так и называли – Мещанская.

Старожилы города еще помнят этот великолепный храм, простоявший до 30-х годов двадцатого столетия. После уничтожения церкви на том месте устроили невзрачный сквер, что находится теперь у развилки 5-го и 28-го трамвайных маршрутов.

       
   
Фото: pravoslav.odessa.net
 
    В центре города появится новый большой храм.